19 Июня 2007 12:39
http://uralpress.ru/node/129720

Челябинск увеличивает расходы на поддержку детей-сирот

С таким прогнозом выступил на заседании комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской Думы начальник управления социального развития города Николай Чигинцев.
В текущем году город получит субвенции на содержание одной тысячи 552 опекаемых детей (по четыре тысячи в месяц на одного). В 2008 году закладывается объем субвенций на одну тысячу 639 опекаемых детей, в 2009 году – на одну тысячу 746 детей.
Часть выделенных средств будет направлено на оплату проезда опекаемых детей (по 243 рубля в месяц). В 2008 году 37 опекаемых ребят получат помощь на оплату подготовительных курсов для поступления в учебные заведения.
Основная статья расходов – обеспечение детей-сирот жилыми помещениями. В 2007 году Челябинск получил 52 миллиона рублей на обеспечение жильем этой категории (возможно дополнительное финансирование в размере восьми миллионов рублей). Раньше потолок стоимости квадратного метра устанавливал Минэкономразвития России и он почти в два раза был ниже реальной рыночной цены, что существенно тормозило реализацию программы по обеспечению жильем детей. В сентябре 2006 года правительство Челябинской области приняло решение об изменении методики расчета норматива на приобретение домов и квартир для детей-сирот. На сегодня Челябинск может покупать или строить жилье для детей-сирот по цене, утвержденной комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области». На первое полугодие 2007 года стоимость квадратного метра утверждена в размере 26,5 тысячи рублей. Планируется, что в этом году обретут свой дом 133 ребенка-сироты. Практически уже все выделенные средства размещены по конкурсу. По прогнозам в 2008 году жилье могут получить уже 287 детей-сирот.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума