Челябинск:  в поселок Чурилово на электробусе
22 Января 2014 17:59
Комментировать

Челябинск: в поселок Чурилово на электробусе

Этот гибрид был создан специалистами муниципального предприятия «ЧелябГЭТ» на базе троллейбуса. Новая модель электротранспорта теперь не зависит от проводов и может преодолевать расстояния до 30 километров на аккумуляторах, которые заряжаются при движении посредством контактной сети.

По сообщению пресс-службы администрации Челябинска, создание такой машины открывает новые возможности для развития общественного транспорта. А для жителей Чурилово это значит, что теперь домой можно будет добираться с комфортом и без пересадок.

С 3 февраля электробус будет запущен по маршруту троллейбуса №2: от ПКиО по проспекту Ленина, затем по улицам - Линейной, Самохина, Герасимова, Зальцмана и 1-й Эльтонской. Маршрут  будет работать с 7 часов утра до 7 вечера, каждый день выполняя 13 рейсов. Пока на маршруте будет работать одна машина, поэтому интервалы между рейсами будут больше часа. Но ближе к лету специалисты обещают выпустить ещё 5 модернизированных троллейбусов.Тогда они будут ходить каждые 10-15 минут.

- Разработка наших специалистов позволит запустить регулярное движение троллейбусов, при этом муниципалитет сэкономит как минимум 200 миллионов рублей, - говорит Сергей Давыдов. - Если бы мы прокладывали сюда троллейбусную линию, пришлось бы делать подстанцию для обеспечения электричеством, тянуть провода, устанавливать столбы… Потребность в этом виде транспорта есть в новых микрорайонах, в первую очередь, на Тополиной аллее и в Парковом. Если запустить электробусы там, то экономия будет исчисляться миллиардами. Эти колоссальные средства можно направить на другие важные социальные программы.

Электробус остановился недалеко от спортивно-досугового комплекса «АльтерСпорт», при разработке проекта которого были по максимуму учтены потребности жителей микрорайона всех возрастов. В ноябре прошлого года здесь были открыты мини-футбольное поле, площадки для - волейбола, воркаута, паркура, уличных тренажёров и игровая площадка. Рядом достроили модульное здание площадью 325 квадратных метров с раздевалками и душевыми для тех, кто будет тренироваться и отдыхать на уличных спортивных площадках. Также в здании есть танцевальные классы и конференц-зал.

- В Чурилово открылся первый социальный объект. Здание построили за 4 месяца, комплекс будет ежедневно принимать около 300 детей, проживающих рядом, - отметил Сергей Давыдов. - Раньше тем, кто хотел развиваться дополнительно, помимо школы, приходилось ездить в центр или Тракторозаводский район, это было неудобно. Сейчас ребята будут заниматься недалеко от дома и бесплатно.