17 Августа 2018 11:36
Комментировать

Челябинск во второй раз обработают против активизировавшихся клещей

В Челябинске пройдет второй этап акарицидной обработки территорий. Он начнется 28 августа и завершится четвертого сентября. Первым делом, 28 августа, от клещей защитят Калининский район, на следующий день обработают Курчатовский, 30 августа - Ленинский, 31 августа - Металлургический район.

Третьего сентября акарицидной обработке подвергнутся Тракторозаводский и Советский районы (в Советском против клещей обработают лишь территорию, прилегающую к поселку Новосинеглазово). Завершится второй этап обработкой Центрального района четвертого сентября.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Евгения Шестопалова, всего в мегаполисе будет повторно обработана территория площадью 189,38 гектара. Сюда войдут места массового отдыха граждан, участки озелененной территории, примыкающей к жилым домам, парки, скверы, прибрежные зоны.

По словам Евгении Шестопаловой, акарицидная обработка территорий не гарантирует стопроцентную защиту от нападения клеща. Так что главное оружие против опасного членистоногого - это вакцинация.

Как ранее сообщало агентство, во второй половине августа в Челябинской области ожидается всплеск опасной для человека клещевой активности. Региональный Роспотребнадзор даже запретил походы и экскурсии за пределами детских загородных лагерей региона.

Только на прошлой неделе в медицинские учреждения области обратились 410 укушенных клещами. За весь клещевой сезон этого года (данные на десятое августа) в регионе зарегистрировано 15 тысяч 669 обращений южноуральцев. Среди пострадавших от нападений членистоногих - три тысячи 737 детей.

С подозрением на клещевые инфекции в этом годубыли госпитализированы 185 взрослых и 25 детей. 36 человек заболели клещевым энцефалитом, 28 заразились клещевым боррелиозом.