30 Октября 2008 17:14
http://uralpress.ru/node/154494

Челябинск вошел в программу развития службы крови

В России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров сократилось. Сейчас в стране на одну тысячу человек приходится 13 доноров, при общепризнанной норме не менее 40. Более чем в половине субъектов Российской Федерации это соотношение достигает семь-девять доноров на тысячу человек. В Челябинской области на тысячу человек приходится 17 доноров.

Ежегодно переливание крови нужно не менее полутора миллионам россиян, часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров крови в год. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Российские клиники обеспечены препаратами крови на сорок процентов от нормы, а препаратами плазмы на 10 процентов. Покрывать «недостачу» приходится приобретением заграничных препаратов крови и плазмы.

Цель программы – преодоление угрожающего положения, развитие российской службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

В программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови. На реализацию программы только из федерального бюджета выделяется более 16 миллиардов рублей. Это дорогостоящая служба, нужно дорогое оборудование, отмечают челябинские специалисты.

Программа реализуется по трем направлениям: техническое переоснащение учреждений службы крови, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

В 2008 году планируется оснастить 21 субъект, в том числе челябинская станция переливания крови Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, в 2009 году – 25 субъектов, в 2010 году будут оснащены до 40 субъектов в 2011 году – 4-5 субъектов РФ. К 2012 году система должна заработать в полном объеме.

Стоит вопрос пропаганды, нужно чтобы человек из потенциального донора стал реальным. Для этого не только запускается большая рекламная кампания, но и проводится анализ ситуации: почему люди не сдают кровь.

И тут дело не в деньгах, которые может получить донор, отметил Владимир Уйба. В Москве, где за донацию человек может получать полторы тысячи рублей, всего четыре-шесть доноров на тысячу населения.

Люди, исходя из результатов соцопроса, готовы сдавать кровь бесплатно. Есть несколько причин, почему россияне не идут на это: нехватка личного времени, неудобное время работы станций (до обеда), вопрос безопасности и запрет со стороны работодателя (поскольку отсутствие работника приносит экономический урон фирме, кроме того, донору полагаются дополнительные выходные).

Государство готово заплатить за донора и поощрять руководителей предприятий которые идут навстречу. Главное, чтобы до работодатели осознали, что кровь – жизненно необходима, и если сегодня помощь нужна абсолютно чужому человеку, то завтра ты или твои близкие могут оказаться на его месте.

Вопрос безопасности тоже не должен волновать потенциальных доноров. Донорский учет ведется в медицинском учреждении где осуществляется сдача крови, у каждого донора есть «Учетная карточка» с данными паспорта и количествах сданной крови и ее компонентов. Эти сведения есть в электронной базе данных, в каждом регионе, в Челябинске вопросу безопасности также уделяют особое внимание. Эта система позволяет отстранить от донорства людей, которым это противопоказано. Следующий этап – внедрить автоматизированную систему учета, таким образом отслеживать донорские материалы можно будет в режиме реального времени и управлять ресурсами крови станет возможно в масштабах не только города и региона, но и всей страны.