23 Апреля 2009 17:50
http://uralpress.ru/node/162026

Челябинская администрация обидела инвалида первой группы и его несовершеннолетнюю дочь

В ходе проверки, проведенной по обращению пенсионера – отца инвалида, установлено, что мужчина являлся нанимателем жилого помещения в доме 79 по улице Шаумяна, который был снесен в 2007 году на основании постановления главы города Челябинска. Земельный участок был передан для строительства двух многоквартирных домов закрытому акционерному обществу «Энергия».
Мужчине-инвалиду и его несовершеннолетней дочери организация предоставила во временное пользование квартиру, находящуюся в собственности предприятия, и могла выселить их в любое время, поскольку не обязана по закону обеспечивать жильем расселяемых граждан.
Согласно действующему законодательству, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляется другие благоустроенные жилые помещения – также по договорам социального найма. При этом обязанность по обеспечению граждан жильем возложена на орган местного самоуправления. Передача указанных полномочий другим органам либо коммерческим организациям недопустима.
В декабре 2008 года закрытое акционерное общество «Энергия» обратилось с письменной просьбой в администрацию города о принятии указанной квартиры в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем передать ее семье. В нарушение требований Федерального закона от второго мая 2006 года номер 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявление организации более трех месяцев находилось без рассмотрения.
В связи с этим прокурором Челябинска в суд Советского района направлено исковое заявление о понуждении администрации города обеспечить указанную семью жильем по договору социального найма.
В соответствии с определением суда от 17 апреля 2009 года на акционерное общество «Энергия» возложена обязанность передать в муниципальную собственность квартиру, занимаемую в настоящее время истцами, а на администрацию города - обязанность принять указанное жилое помещение в муниципальную собственность и предоставить его нуждающимся лицам по договору социального найма. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.