6 Июня 16:46

Челябинская автоинспекция советует автовладельцам не передавать свой автомобиль посторонним лицам

Причем в этом деле точку поставил Верховный суд РФ четвертого июня: житель Петербурга, пытаясь доказать, что для управления машиной достаточно лишь устного соглашения с ее собственником, получил отказ в удовлетворении заявления. Он был не согласен с действиями сотрудников ГИБДД, которые, проверяя документы водителя, требовали еще и письменную доверенность, если транспорт принадлежит другому лицу. Если же такой бумаги нет, то инспектор, ссылаясь на статью 12.3 КоАП (управление транспортным средством в отсутствие документов на право управления им), вправе оштрафовать водителя.

Он аргументировал свою позицию нормами Гражданского Кодекса, в частности статьями 158--162, которые позволяют заключать сделки в устной форме. Но суд поддержал позицию МВД.

В автоинспекции Челябинска уверены, что только по письменной нотариально заверенной доверенности можно установить законность владения автомобилем. Кроме того, у человека, находящегося за рулем чужого автомобиля в ОСАГО должна быть вписана его фамилия. Эти бумаги позволяют ездить на чужом автомобиле. Лучше, если с водителем находится хозяин автомобиля. Но прецеденты тем не менее возникают.

Никаких устных соглашений не может быть, однозначно заявляют в челябинской автоинспекции.

Кроме того, может возникнуть большая путаница с тем, кто, например, нарушил дорожные правила, если номер автомобиля зафиксировала камера видеонаблюдения на дороге. Квитанция о штрафе придет на имя автовладельца, а кто был за рулем в тот момент, не имеет значения.

Поэтому, советуют автоинспекторы, чтобы в целом избежать недоразумений, лучше воздержаться от предоставления своего автомобиля другому лицу.