21 Сентября 2018 10:14
Комментировать

Челябинская епархия отметит столетие

Челябинская епархия отметит столетие. Торжества по случаю большой даты пройдут 25 сентября. 

Утром вторника, в 9 часов 30 минут, начнется праздничная божественная литургия в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ее совершит митрополит Челябинский и Миасский Никодим в сослужении архиереев и духовенства Челябинской митрополии.

В тот же день, в 14 часов, начнется праздничное мероприятие в театре оперы и балета имени Глинки. Торжественный акт откроется словом Высокопреосвященнейшего митрополита Никодима. Будут вручены юбилейные награды, прозвучат поздравления официальных лиц. Затем гостям праздника покажут небольшой документальный фильм об истории Челябинской епархии, и после этого начнется концерт с участием государственного русского оркестра «Малахит», солистки Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» Ольги Чирковой и лауреата Международных конкурсов Елены Роткиной. Вход на праздничное мероприятие – свободный.

Как напоминают в Челябинской епархии, в XIX-начале XX века православные приходы Челябинского, Троицкого и Верхнеуральского уездов входили в состав Оренбургской епархии. Незадолго до революции возникло Челябинское викариатство во главе с епископом. Викариатство было частью Оренбургской епархии, но в исторической перспективе его возникновение стало шагом к учреждению самостоятельной Челябинской епархии. Впрочем, до революции соответствующее решение принято не было.

Челябинская епархия возникла 3 сентября 1918 года. Историческое постановление было принято Святейшим Патриархом Тихоном, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом.

Первым архиереем, который был назначен правящим архиереем Челябинской епархии (с титулом «епископ Челябинский и Троицкий»), стал владыка Гавриил (Чепур). Однако события гражданской войны помешали ему приехать на Южный Урал. Оказавшись на территории, подконтрольной генералу Деникину, епископ Гавриил эмигрировал в Югославию, где и окончил свои дни.

30 сентября 1919 года Патриарх Тихон назначил на челябинскую кафедру другого епископа – владыку Дионисия (Прозоровского). Именно он стал первым архиереем самостоятельной Челябинской епархии, который добрался до нашего города и приступил к своим обязанностям.

В дальнейшем самостоятельное существование Челябинской епархии несколько раз прерывалось. В 1935-1947, 1950-1957, 1959-1989 годах ею управляли архиереи других епархий.

В 1989 году в Челябинске вновь появился свой архиерей – епископ Челябинский и Златоустовский Георгий (Грязнов), управлявший епархией до декабря 1996 года.

Длительное время Челябинская епархия существовала в границах Челябинской области. В 2012 году из нее были выделены Троицкая епархия и Магнитогорская епархия. Тогда же была создана Челябинская митрополия, в которую вошли все епархии региона.

В 2016 году была образована Златоустовская епархия, которая также стала частью Челябинской митрополии. В связи с этим титул правящего архиерея Челябинской епархии был изменен на «Челябинский и Миасский».