Челябинская епархия отметит столетие
Общество
21.09.18 10:14

Челябинская епархия отметит столетие. Торжества по случаю большой даты пройдут 25 сентября. 

Утром вторника, в 9 часов 30 минут, начнется праздничная божественная литургия в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ее совершит митрополит Челябинский и Миасский Никодим в сослужении архиереев и духовенства Челябинской митрополии.

В тот же день, в 14 часов, начнется праздничное мероприятие в театре оперы и балета имени Глинки. Торжественный акт откроется словом Высокопреосвященнейшего митрополита Никодима. Будут вручены юбилейные награды, прозвучат поздравления официальных лиц. Затем гостям праздника покажут небольшой документальный фильм об истории Челябинской епархии, и после этого начнется концерт с участием государственного русского оркестра «Малахит», солистки Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» Ольги Чирковой и лауреата Международных конкурсов Елены Роткиной. Вход на праздничное мероприятие – свободный.

Как напоминают в Челябинской епархии, в XIX-начале XX века православные приходы Челябинского, Троицкого и Верхнеуральского уездов входили в состав Оренбургской епархии. Незадолго до революции возникло Челябинское викариатство во главе с епископом. Викариатство было частью Оренбургской епархии, но в исторической перспективе его возникновение стало шагом к учреждению самостоятельной Челябинской епархии. Впрочем, до революции соответствующее решение принято не было.

Челябинская епархия возникла 3 сентября 1918 года. Историческое постановление было принято Святейшим Патриархом Тихоном, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом.

Первым архиереем, который был назначен правящим архиереем Челябинской епархии (с титулом «епископ Челябинский и Троицкий»), стал владыка Гавриил (Чепур). Однако события гражданской войны помешали ему приехать на Южный Урал. Оказавшись на территории, подконтрольной генералу Деникину, епископ Гавриил эмигрировал в Югославию, где и окончил свои дни.

30 сентября 1919 года Патриарх Тихон назначил на челябинскую кафедру другого епископа – владыку Дионисия (Прозоровского). Именно он стал первым архиереем самостоятельной Челябинской епархии, который добрался до нашего города и приступил к своим обязанностям.

В дальнейшем самостоятельное существование Челябинской епархии несколько раз прерывалось. В 1935-1947, 1950-1957, 1959-1989 годах ею управляли архиереи других епархий.

В 1989 году в Челябинске вновь появился свой архиерей – епископ Челябинский и Златоустовский Георгий (Грязнов), управлявший епархией до декабря 1996 года.

Длительное время Челябинская епархия существовала в границах Челябинской области. В 2012 году из нее были выделены Троицкая епархия и Магнитогорская епархия. Тогда же была создана Челябинская митрополия, в которую вошли все епархии региона.

В 2016 году была образована Златоустовская епархия, которая также стала частью Челябинской митрополии. В связи с этим титул правящего архиерея Челябинской епархии был изменен на «Челябинский и Миасский».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика