22 Августа 2007 15:21

Челябинская городская Дума готова пересмотреть ставки налога на имущество

Такое мнение высказал председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков на состоявшейся сегодня, 22 пресс-конференции, посвященной этому вопросу.
По мнению Сергея Комякова, органы технической инвентаризации должны были проинформировать муниципалитеты о значительном увеличении восстановительной стоимости имущества физических лиц, и как следствии, многоразовом росте налога на имущество. Тогда местные власти смогли бы заранее пересмотреть свои решения о принятых ставках налога.
Как популярно объяснил журналистам Сергей Комяков, сумма налога на имущество складывается из двух составляющих: восстановительная стоимость имущества и налоговая ставка. Ставка устанавливается муниципалитетами в пределах утвержденной вилки. А коэффициент перерасчета восстановительной стоимости строений, сооружений и помещений утверждается правительством области. С 2006 года н единый по всем городам и районам. На 2006 год он установлен в размере 29,61 для жилых помещений, на 2007 год – 32,45 (к базовой инвентаризационной стоимости 1991 года).
Ставки налога могут варьироваться в следующих пределах: для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей – 0,1 процента, от 300 до 500 тысяч рублей – от 0,1 до 0,3 процента, свыше 500 тысяч рублей – от 0,3 до двух процентов. Челябинск установил средние ставки – 0,1 процента (для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей), 0,15 процента (от 300 до 500 тысяч рублей), 0,3 (от 800 до 800 тысяч рублей), один процент (свыше 800 тысяч рублей).
Ставки налога в Челябинске не менялись с 2005 года. Причиной резкого роста налога стала выросшая восстановительная стоимость (с 2005 года по 2006 год коэффициент восстановительной стоимости увеличился почти в два раза – с 16,3 до 29,61 процента, в 2007 году – еще до 32,45 процента).
При этом собственники жилья перешли из одной ценовой категории (по стоимости имущества) в другую и автоматически налог стал исчисляться по новой более высокой ставке.
Так, если в 2006 году у человека восстановительная стоимость квартиры была оценена в 790 тысяч рублей и он платил налог в размере 1185 рублей (0,15 процента), то после пересчета восстановительной стоимости в 2007 году он перешел в категорию свыше 800 тысяч рублей и должен будет заплатить налог по ставке один процент – больше восьми тысяч рублей.
По словам Сергея Комякова, городская Дума сделала запрос в органы технической инвентаризации, сколько челябинцев в этом году получили налоговые извещения с заметно увеличившейся фискальной нагрузкой. С учетом полученных данных будут внесены изменения в решение городской думы с целью облегчения налогового бремени для небогатых граждан.
Планируется, что этот вопрос будет рассмотрен депутатами на ближайшем заседании Думы, которое состоится 4 сентября.
Налог на имущество физических лиц – не самый большой источник доходов в городской казне (порядка 60 миллионов рублей). При решении вопроса о снижении ставки налогов будет учитываться и тот факт, чтобы в результате изменений не снизился общий объем сборов этого налога.
Челябинцы, получившие налоговые извещения с большой суммой налога, могут пока не торопиться платить, а подождать, когда им придет новая квитанция. Если же человек уже заплатил, то сумма переплаты будет учтена при уплате налога за следующий год.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума