18 Июля 16:59

Челябинская городская Дума готовит предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс России

Как уже сообщало агентство, пятого июля в области состоялись депутатские слушания по проблемам ЖКХ с участием всех муниципальных образований. В ходе слушаний были озвучены проблемы, возникшие при реализации нового Жилищного кодекса.
Как сообщил сегодня, 18 июля, на брифинге председатель городской думы Сергей Комяков, рабочая группа гордумы по итогам слушаний разрабатывает свои предложения по изменению кодекса, которые будут направлены депутатам Законодательного собрания области.
В свою очередь они направят их в качестве законодательной инициативы на федеральный уровень.
По словам Сергея Комякова, есть ряд вопросов, которые возникли при реализации нового Жилищного кодекса, в частности – перенос затрат по капремонту жилого фонда на собственников. У людей со средней заработной платой в 12 тысяч рублей, считает председатель гордумы, просто нет на это денег – и это не говоря уже о пенсионерах, чей доход значительно ниже. Например, чтобы в Челябинске осуществить капремонт всего жилья потребуется не менее 11 миллиардов рублей, но таких денег никогда не будет.
По его мнению, на федеральном уровне должен быть определен минимальный перечень работ и услуг, которые финансирует государство.
Новое федеральное законодательство рассчитано на высокосознательных граждан и граждан с достаточным уровнем дохода.
Обещал во время своего визита в Челябинск помочь в решении проблемы в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» и полпред Петр Латышев.
Предполагается, что изменения в Жилищный кодекс будут рассматриваться на федеральном уровне в середине сентября, так как, пояснил Сергей Комяков, у депутатов Госдумы также возникли вопросы по ходу его реализации.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье