27 Марта 2009 16:17
http://uralpress.ru/node/160652

Челябинская Кировка станет Невским проспектом

Действие представляет собой постоянную работу трех основных площадок и дефиле между ними. Так, у главных ворот гостей «проспекта» встретят студенты Челябинского художественного училища: в реальном времени они будут ваять скульптуру Гоголя, а также представят на суд зрителей свои картины, карикатуры и наброски по книгам писателя. Напротив кинотеатра «Знамя» учащиеся ЧГПУ покажут спектакль и проведут праздничную викторину.
Напротив телеграфа, рядом с пиццерией, расположится «Кондитерская Вольфа и Беранже». На сцену около здания Главпочтамта выйдут хореографические коллективы ЧГПУ, студенты режиссерского отделения, а также народный хор «Заряница» Челябинской государственной академии культуры и искусств. Актеры Театра юных зрителей исполнят отрывок из спектакля по пьесе Гоголя «Женитьба», а коллектив Нового художественного театра – отрывок из спектакля по пьесе «Панночка». Завершится представление выступлением студентов ЧелГУ. Здесь же можно будет найти стойку с буклетами, книгами и газетами вузов.
Третья площадка – поэтическая – займет свое место напротив театра оперы и балета. Рядом с фонтаном будут установлены столики с литературой, буклетами и газетами (их легко найти по вывеске «Книжная лавка А.Ф. Смирдина»). В течение дня здесь будут выступать не только поэты литературного объединения «Виноград», но и все желающие: каждый прохожий сможет прочитать свое стихотворение.
В это время вдоль улицы Кирова будут передвигаются персонажи – дамы и господа гоголевской эпохи, персонажи его произведений и коробейники, которые предложат гостям всего за 10 рублей приобрести второй том «Мертвых душ», изданный по народной подписке
Мероприятия запланированы на целый день, с 10 до 17 часов.