31 Августа 2006 11:57
http://uralpress.ru/node/114768

Челябинская область активно осваивает средства, выделенные на нацпроект «Образование»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве образования и науки области, в бюджет уже поступили 264,7 миллиона рублей на выплату вознаграждения за классное руководство, 66 миллионов рублей – на выплаты школам-победителям грантов президента (по одному миллиону рублей), 21,8 миллиона рублей на выплату денежного вознаграждения лучшим учителям (по сто тысяч рублей).
Для школ области закуплено 450 компьютерных класса (для сравнения, за шесть предыдущих мест было приобретено 918 классов), порядка 700 автоматизированных рабочих мест учителя и библиотекаря. Все библиотеки в средних школах станут медиатеками.
В каждую школу уже поступило по 20 ЦОРов (цифровых образовательных ресурсов), на подходе еще столько же.
За счет средств федерального бюджета в область будет поставлено 124 комплекта учебного оборудования и 20 автобусов для сельских школ. Вчера состоялось торжественное вручение 35 автобусов сельским школам и профтехучилищам, закупленным на средства областного бюджета. Планируется приобрести еще 15 автобусов.
В рамках проекта дополнительные выплаты за классное руководство в размере одной тысяче рублей получают более 17,5 тысяч южноуральских учителей. По распоряжению федерального агентства образования выделены дополнительные средства на доплаты классным руководителям коррекционных, вечерних, кадетских школ, школ-интернатов, дошкольных учреждений.
На Южном Урале расширен состав участников национального проекта. Пятьдесят лучших образовательных учреждений получат гранты губернатора по 500 тысяч рублей, сто учреждений дошкольного образования – по сто тысяч рублей и двадцать учреждений дополнительного образования – по 150 тысяч рублей.
Двести восемнадцать лучших педагогов получат гранты президента по сто тысяч рублей, двести учителей – гранты губернатора по пятьдесят тысяч рублей.
Тридцать три талантливых молодых южноуральца получат премию президента в размере 30 тысяч рублей. Сто одаренных детей области выдвинуты для поощрения стипендией губернатора, двадцать победителей олимпиад – для поощрения премией губернатора в размере 20 тысяч рублей. Вручение наград одаренным детям состоится сегодня, 31 августа.
В системе начального профессионального образования планируется создать 11 ресурсных центров.
Всего в 2006 году из всех источников финансирования на реализацию проекта «Образование» будет направлено один миллиард 354 миллиона рублей, в том числе 84 миллиона выделят бизнес-структуры, 238 миллионов рублей – муниципальные бюджеты, 558 миллионов рублей – областной бюджет, 315 миллионов рублей поступит из федерального бюджета. По прогнозам, финансирование из федеральной казны может быть увеличено до 428 миллионов рублей. Будет дополнительно получено сто классов физики, химии, биологии и математики.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование