16 Мая 2007 14:29

Челябинская область будет производить томографы для всей России

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, в России существует всего два томографа отечественного производства и оба они – из Снежинска. Один был изготовлен для Челябинска, второй – для Миасса, куда был доставлен вчера.
Остальные томографы для российских онкодиспансеров закупаются за границей, и стоимость их, в зависимости от вида аппарата, варьируется от 16 до 100 миллионов рублей.
В Институте технической физики Снежинска производятся томографы третьего поколения. Стоимость аппарата для горбольницы Миасса как раз составила 16 миллионов рублей. Такие аппараты подходят только для небольших городских больниц.
В конце прошлого года в Челябинской области побывала рабочая комиссия Минздрава России. Наши томографы получили положительную оценку, и теперь снежинский Институт будет производить аппараты для других городов страны.
По словам Андрея Важенина, технология будет дорабатываться и совершенствоваться, но оснастить всю страну отечественными томографами невозможно.
В настоящий момент сотрудники Института готовят томограф для Челябинского областного онкодиспансера.