18 Июня 2009 13:10
http://uralpress.ru/node/164601

Челябинская область будет развивать государственно-частное партнерство

Согласно закона, к объектам ГЧП отнесены объекты транспортной инфраструктуры, инфраструктурных систем жилищно-коммунального хозяйства, объекты капстроительства, энергоснабжения, объекты, используемые для осуществления медицинской, образовательной, культурной, социальной, туристко-рекреационной деятельности.

«Стратегическим партнером Челябинской области по привлечению частных инвестиций в регион станет Внешэкономбанк – это государственный банк, которому поручено развивать такую форму как государственно-частное партнерство, – пояснил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. – Почти месяц назад правительство области и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» подписали соглашение о сотрудничестве. Территориальным агентом ВЭБ в регионе станет Челябинвестбанк».
На сегодня в муниципальных образованиях области уже прорабатываются конкретные инвестиционные проекты. На следующей неделе ряд руководителей муниципалитетов выезжают на переговоры в ВЭБ для обсуждения деталей будущей совместной работы.
«Внешэкономбанк будет готов участвовать в двух ипостасях: как инвестиционный консультант и как инвестор по ряду проектов. В случае, если у инвестора будет выявлен если недостаток средств, Внешэкономбанк может выдать кредитные ресурсы. На эти цели будут направляться «длинные деньги» – накопительная часть пенсии, которые сегодня пока используются недостаточно эффективно. Только в Челябинской области за последние годы накоплено таких инвестиционных длинных денег порядка 20 миллиардов рублей, и ежегодно они пополняются на 4,5 миллиарда рублей. Наша задача – взять эти деньги, вложить их в эффективные проекты с помощью ВЭБ и обеспечить, чтоб отдача от вложения этих средств в пользу пенсионеров тоже была положительной», – пояснил Владимир Дятлов.
По словам первого вице-губернатора, задача муниципалитетов и области – предоставить объекты, которые будут эффективно окупаться, проводить подготовку заключений и разработку схем финансирования инвестпроектов, осуществлять подготовку по снижению возможных рисков, возникающих в процессе реализации проектов, а также принимать участие в финансовой поддержке малого и среднего бизнеса.
Сейчас прорабатываются проекты по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, по строительству полигонов переработке твердых промышленных и бытовых отходов.

«Предполагается, что такие полигоны будут носить межмуниципальный характер, чтоб экологически опасные объекты не размещать в каждом муниципальном образовании, а сконцентрировать их в специально оборудованных местах, профинансировать их за счет частных инвесторов. При этом значительно не изменять тариф на вывоз и утилизацию твердых и бытовых отходов решить эту экологическую проблему», – добавил Владимир Дятлов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области