1 Февраля 2008 16:12
http://uralpress.ru/node/141479

Челябинская область делегировала представителей для решения вопросов соцзащиты маяковцев

Интересы южноуральцев будут представлять начальник отдела по делам граждан, пострадавших от радиационного воздействия министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина и начальник отдела министерства радиационной и экологической безопасности Татьяна Мешкова. При необходимости в федеральное министерство прибудут и заместители министров, курирующих в области эти направления.
Об этом сообщил журналистам замминистра соцотношений Валерий Лугинин на состоявшейся сегодня, первого февраля, пресс-конференции.
Вчера, 31 января, в рамках исполнения поручения первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в Челябинск приехала рабочая группа Минздравсоцразвития России, которую возглавил руководитель федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин.
Глава федерального ведомства встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым, специалистами министерства социальных отношений и министерства радиационной и экологической безопасности области. По итогам встречи Максим Топилин и заместитель губернатора Роман Панов подписали протокол.
Согласно достигнутым договоренностям, в первоочередном порядке (в течение первого квартала 2008 года) будут внесены предложения по трем позициям: индексация денежных компенсаций, предусмотренных законом о Маяке для дозовых категорий граждан, выплата компенсации в возмещение вреда семьям, потерявшим кормильца из числа инвалидов-ликвидаторов и распространение мер социальной поддержки, установленных для граждан, имеющих заболевания вследствие воздействия радиации, на детей до 18 лет первого и второго поколения граждан, пострадавших от деятельности ПО «Маяк», и страдающих заболеваниями, вследствие воздействия радиации на их родителей.
Предложения по трем другим позициям требуют более тщательной проработки, рабочая группа Минздравсоцразвития приняла их к сведению. Это увеличение объема социальных гарантий для дозовых категорий граждан, увеличение размера ежемесячной денежной выплаты «муслюмовским» детям и введение в закон новой дозовой категории граждан, проживающих на территории ВУРСА («Маяк»). Они будут рассмотрены в течение 2008 года.
Правительство Челябинской области вышло также с предложением о расширении круга лиц, признанных пострадавшими от аварии на ПО «Маяк» (жителей еще 19 населенных пунктов, которые не включены в действие федерального закона). Рабочая группа Минздравсоцразвития РФ обратится с просьбой к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы он дал поручение Росгидромету о первоочередном рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы Челябинской области (по выявлению уровня радиации в 18 населенных пунктах Челябинской области и 20-ти пунктах Свердловской области).
Кроме того, областным правительством подготовлено подробное обоснование необходимости принятия отдельного закона по маяковцам.
Как уже сообщало агентство, две недели назад, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев побывал с рабочей поездкой в Челябинске и встретился с представителями бизнеса и экологических организаций. По результатам визита в короткие сроки Дмитрий Медведев поручил Минздравсоцразвития России совместно с другими ведомствами изучить проблему и рассмотреть возможность изменения законодательства в области социальной защиты населения от последствий радиационных аварий и катастроф, обратив особое внимание на соблюдение принципа равенства статуса категорий пострадавших граждан при компенсации вреда здоровью.
По словам Валерия Лугинина, после визита Дмитрия Медведева в Челябинскую область существенно сдвинулось с места решение вопросов социальной защиты маяковцев и уравнивание их в правах с чернобыльцами. «Мы уверены, что приезд первого вице-премьера послужит на благо Челябинской области и люди, которые давно заслуживают, чтобы им было уделено внимание, получат его», - добавил Лугинин.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области