7 Июня 11:33

Челябинская область делилась опытом реализации национального проекта «Здоровье» с регионами России

На конференции, проходившей в городе Пенза, ее участники обсуждали результаты и проблемы реализации нацпроекта «Здоровье» в своих регионах.
В Пензе собрались губернаторы отдельных областей, министры здравоохранения субъектов федерации, руководители структурных подразделений минздравсоцразвития РФ и ФОМС. В работе конференции принял участие министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов.
Челябинскую область представлял руководитель отдела стратегического планирования и развития системы здравоохранения областного министерства здравоохранения Андрей Саевец.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Лариса Луканина, участники конференции выяснили, что проблемы в реализации проекта практически одинаковы во всех регионах. В отдельных областях некоторые направления национального проекта отрабатывались еще до его принятия. В Челябинской области это развитие общеврачебных практик и межрайонных специализированных центров, укрепление службы скорой медицинской помощи, развитие профилактических мероприятий и медицины высоких технологий.
В целях рационального и эффективного использования ресурсов здравоохранения было решено организовать поэтапный переход на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования с введением «полного» тарифа.
После насыщения первичного звена медицинскими кадрами, укрепления его материальной базы и формирования у медработников навыков работы в соответствии с повышенными требованиями будет внедрена система оплаты труда этих категорий работников по типу «реостата» (от восьми до 12 тысяч рублей) в зависимости от конечных результатов труда и качества лечения и профилактики.
Было также решено продолжить развитие системы общеврачебной практики в сельской местности и городах. Будет также активно развиваться служба скорой медицинской помощи. В 15-ти регионах РФ предполагается создать сеть плазмоцентров, сформировать национальные банки органов для трансплантации.
В целях улучшения демографической ситуации в РФ намечено строительство и оснащение 14 современных модульных перинатальных центров в 2007-2008 годах, а также обеспечение родильных домов необходимым оборудованием, специальным транспортом и другой техникой. Предполагается увеличить стоимость родовых сертификатов на тысячу рублей в женских консультациях и на две тысячи – в родильных домах.
Михаил Зурабов пообещал участникам конференции, что в ближайшие дни выйдет постановление правительства РФ по денежным выплатам медицинским работникам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"