Челябинская область дополнительно выделяет на строительство метро 200 миллионов рублей
Общество
15.05.06 16:41

Как сообщили агенству "Урал-пресс-информ" в пресс-служба
губернатора Челябинской области, средства из областного бюджета поступят в Челябинск в форме субсидии на продолжение финансирования работ по строительству первого пускового участка линии метрополитена от станции «Комсомольская площадь» до станции «Торговый центр».
Строительство метрополитена в Челябинске началось в 1992 году, а проектные работы велись еще в 80-х. Первый пусковой участок первой линии метрополитена предусматривает строительство тоннеля длиной 4,8 километра с тремя станциями: «Комсомольская площадь», «Площадь Революции», «Торговый центр».
В октябре 1992 года был дан старт проходке ствола «Торговый центр». Сегодня его глубина составляет 43 метра. Сооружение перегонных тоннелей продолжается с августа 1997 года, за это время пройдено 2 300 метров. В среднем за день – два шахтеры успевают пройти около двух метров. Шведская буровая установка делает более ста штуров-отверстий, в которые закладывается взрывчатка. Потом остается вывезти грунт – на это и уходит основное время работы. Таким образом, за месяц тоннель вырастает примерно на 25 метров.
Запустить первую линию планируется к 2010 году. Для этого потребуется свыше 15 миллиардов рублей. По примерным подсчетам, первая линия сможет перевозить до трех тысяч пассажиров в час, то есть возьмет на себя 18% пассажиропотока в Челябинске. Добраться, к примеру, от Площади Революции до Торгового центра можно будет всего за пять минут, тогда как на трамвае в три-четыре раза дольше.
Городу-миллионнику метро просто необходимо.
В пятницу, 12 мая, на Совете при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе, который проходил в Екатеринбурге, уральские губернаторы обратились к министру финансов РФ Алексею Кудрину с просьбой увеличить финансирование строительства метрополитена, это во многом ускорит процесс. В этом вопросе глав регионов поддержали министерство транспорта и министерство регионального развития РФ. В последние годы строительство метро финансируется по принципу 20 процентов из федерального и 80 процентов из регионального бюджетов. Министр финансов обещал рассмотреть возможность увеличения доли федерального финансирования до 50 процентов, то есть ввести стройку на паритетных началах.
В ближайшее время по поручению губернатора Петра Сумина будут подготовлены предложения, которые в министерстве финансов РФ будут отстаивать представители Челябинской области в Федеральном Собрании Андрей Комаров и Валерий Панов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.