23 Сентября 2008 15:45
http://uralpress.ru/node/152767

Челябинская область эффективно наращивает сотрудничество с Казахстаном

Его провели вчера, 22 сентября, в Актобе президенты двух стран Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. На форуме обсуждались вопросы сотрудничества в области высоких технологий, сельского хозяйства, речного судоходства, меры по обеспечению продовольственной безопасности и последствия мирового финансового кризиса.
«Принципиальное отличие этого юбилейного саммита от других – форум впервые вышел за рамки приграничного, в нем приняли участие не только регионы, которые имеют общие границы с Казахстаном, но и субъекты, внесшие огромный вклад в расширение российско-казахстанского сотрудничества», - пояснил Андрей Косилов на состоявшемся сегодня, 23 сентября, брифинге для журналистов.
Челябинская область имеет самые протяженные границы (860 километров) с Казахстаном и наиболее эффективно (наряду с Москвой) наращивает сотрудничество с соседним дружественным государством. За последние шесть лет внешнеторговый оборот региона с Казахстаном увеличился почти в 4,2 раза: с 524,2 миллиона до 2,2 миллиарда долларов, а его доля в общем объеме внешнеторгового оборота Челябинской области составила в прошлом году 23,3 процента.
К расширению сотрудничества готовы многие предприятия, вузы и научные центры Челябинской области. Для эффективного взаимодействия в области высоких технологий заложен хороший фундамент. В рамках выставки товаропроизводителей, организованной на форуме, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев в режиме он-лайн торжественно открыли горно-обогатительный комбинат на месторождении хромовых руд "Восход", который построен группой компаний «Мечел» в Актюбинской области Казахстана. Инвестиции в ГОК составили 250 миллионов долларов.
Свои разработки на выставке представлял Миасский машиностроительный завод (светодиодное уличное освещение), несколько предприятий малого бизнеса.
По завершении встречи в присутствии президентов подписаны восемь двусторонних документов. В том числе два протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственные соглашения о пунктах пропуска через российско-казахстанскую границу и о строительстве на государственной границе автомобильных пунктов пропуска, два меморандума о сотрудничестве и четыре соглашения. Шестой форум состоится в сентябре 2009 года в Оренбурге.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области