Челябинская область готова к строительству нового перинатального центра
4 Февраля 2014 15:08
Комментировать

Челябинская область готова к строительству нового перинатального центра

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, общий объем финансового обеспечения программы по строительству центра в 2014-2016 годах составит около 2,3 миллиарда рублей, из них почти 469 миллионов рублей – средства региональной казны; 1,8 миллиарда рублей – средства федерального ФОМС.

Целью строительства перинатального центра является обеспечение доступности и улучшение качества медицинской помощи матерям и детям Южного Урала — на совершенно новом технологическом уровне, снижение материнской и младенческой смертности.

«Новый объект рассчитан на 130 коек. В составе перинатального центра планируется организовать 12 индивидуальных родовых залов, послеродовое отделение по типу «мать и дитя», отделение реанимации новорожденных, в том числе для оказания помощи недоношенным детям, — сообщил министр здравоохранения Дмитрий Тарасов. — В соответствии с современными требованиями, здесь будет организовано отделение патологии недоношенных и новорожденных детей. Функциональный резерв – до 6 тысяч родов в год».

Напомним, 9 декабря 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в 30 субъектах РФ 32 перинатальных центров. Из бюджета ФОМС будет направлено 52,66 миллиарда рублей на софинансирование строительства. В список регионов, куда будет направлена субсидия ФОМС, попала и Челябинская область.

Кроме того, строительство федеральных перинатальных федеральных центров обсуждалось 29 января на совещании председателя Правительства РФ Дмитрий Медведева, в котором исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский также принимал участие. Тогда глава Правительства отметил, что 11 субъектов, в том числе и Челябинская область, не утвердили нормативный правовой акт по строительству перинатальных центров

Добавим, что в Челябинской области уже существует один перинатальный центр, здесь планировалось закончить ремонт еще в декабре прошлого года, но до сегодняшнего дня работы не завершены. «Лично убедился – конь, что называется, не валялся. Это очень плохо. Ситуация будет разбираться отдельно, обязательно приеду на открытие после реконструкции», - отметил при знакомстве с центром Борис Дубровский.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области