24 Апреля 2009 11:30
http://uralpress.ru/node/162053

Челябинская область готовится к переписи населения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинскстате, в период подготовки переписи выполняются первоочередные мероприятия, обеспечивающие полноту учета населения. Проводится уточнение перечня и границ административно-территориальных и муниципальных образований, упорядочение названий улиц, наличие указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир в 43 муниципальных районах и городских округах Челябинской области.
Важным направлением подготовки является проверка соблюдения правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Всероссийская перепись является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов. Эти данные необходимы для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития страны и информационного обеспечения общества. Кроме того, перепись поможет выявить наиболее актуальные проблемы общества и оценить изменения, произошедшие в России с момента последней переписи в 2002 году.
Всеобщая перепись 2010 года даст возможность оценить и последствия экономического кризиса. По ее итогам также будет сформирована база для получения двух важных параметров - численности и возрастной структуры населения. Именно на их основе рассчитываются базовые субсидии из федерального бюджета, поступающие в субъекты Российской Федерации.
«Методология, организация и проведение переписи 2010 года будет аналогична предыдущей, проведенной в 2002 году. Вместе с тем сегодня возникла нужда в новой информации, поэтому в анкету включены дополнительные вопросы. К примеру, для изучения потенциала экспертов высшего уровня и научных кадров введены ступени высшего профессионального образования: бакалавр, специалист, магистр, а также вопрос о наличии ученой степени - кандидат наук, доктор наук, - комментирует начальник отдела переписи населения и демографической статистики Маргарита Чернышева. - Тех, кто имеет несколько источников средств существования, попросят указать их, при этом выделив основной. Особо подчеркну, что размер дохода спрашивать не будут. Для изучения устойчивости современного брака у семейных уточнят, в каком по счету браке они состоят и дату вступления в первый брак, у женщин - дату рождения первого ребенка, а у женщин детородного возрастам - сколько детей они планируют иметь. Довольно обширен список вопросов о жилищных условиях: переписчики поинтересуются, есть ли в доме отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, кухня и даже из каких материалов возведен дом. Зададут эти вопросы абсолютно всем россиянам, в том числе бездомным».