28 Февраля 2007 16:39
http://uralpress.ru/node/123887

Челябинская область готовится к сильному паводку

Такое сообщение прозвучало на минувшем сегодня, 28 февраля, заседании противопаводковой комиссии, которую возглавил министр по радиации и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.
За круглым столом обсуждались доклады по общей ситуации в области, состоянии гидросооружений, готовности районов и территорий к весеннему паводку.
По данным гидрометеорологической службы на территории Челябинской области вследствие повышенной нормы осадков с лета сохранилась повышенная водность.
Ожидается, что слой стока в полтора раза превысит норму. Половодье 2007 года будет раньше и выше. Оттепели начнутся уже во второй половине марта, а за пять дней до конца месяца температурный режим выйдет к нулю градусов по Цельсию.
По долгосрочному прогнозу на юге области паводок ожидается с первого по 15 апреля, поэтому Геннадий Подтесов просил обратить на это особое внимание глав Брединского и Верхнеуральского района, которые традиционно сильнее других страдают от весенних вод, в подготовке к противопаводковым мероприятиям.
Контроль готовности всех территорий возлагается на специально созданную комиссию, которая проверит паспорта безопасности, планы защищенности, которые должны быть готовы до первого апреля. Также главы должны определить «бесхозные» гидросооружения на баланс предприятий или муниципалитета.
Для борьбы со стихией и нештатных ситуаций планируется подключить авиацию, плавсредства и автомобили, подготовиться к взрывным работам. Проекты договоров по воздушным суднам (вертолетам) готовы, основная нагрузка по взрывным работам ляжет на областную поисково-спасательную службу, горвзрывпром Челябинска, Магнитогорска, подключится Катав-Ивановск, воинские части Трехгорного и Чебаркуля. Планы работ уже намечены, остается дождаться данных по вскрытию рек.
Наличие плавсредств в текущем году увеличилось: областная поисково-спасательная служба имеет в своем распоряжении 20 лодок, 16 авто, а также восемь мобильных групп и восемь катеров. Также подключатся муниципальные спасательные службы: девять моторных лодок, три катера, и четыре мобильных группы.
Особых замечаний пока нет, поскольку выезды планируется начать с первого марта. Завтра, комиссия соберется вновь, чтобы продолжить обсуждение «паводковых» вопросов.