30 Апреля 2009 11:38
http://uralpress.ru/node/162359

Челябинская область и Казахстан дружат против наркоторговцев

Начальник областного управления наркоконтроля генерал-майор полиции Виктор Кузенков отметил, что в отношении России и республики Казахстан развернута самая настоящая наркоагрессия. Большая часть наркотиков, изымаемых правоохранительными органами этих государств из незаконного оборота, произведена за пределами их государственных границ.
Особенно тревожит ситуация в Афганистане. Благодаря попустительству руководства военного контингента сил НАТО в Афганистане, производство опийного мака за последние семь лет выросло в 44 раза. По оценкам экспертов, запасы произведенного в Афганистане героина превышают одну тысячу тонн. Большая часть этого опаснейшего наркотика предназначена для ввоза и сбыта на территории бывших республик СССР, включая республику Казахстан и Россию.
Преступные группировки, используя слабую техническую оснащенность досмотровым оборудованием государственных границ братских стран, наличие ряда факторов социальной напряженности, развернули настоящую вербовочную работу среди жителей приграничных районов России и Казахстан. Отмечается их активность по формированию каналов контрабанды наркотиков. При этом преступники используют новейшие технические средства.
В этих условиях важно наладить прямое и рабочее взаимодействие правоохранительных органов России и Казахстана. Подписанные на уровне руководителей двух стран соглашения теперь позволяют и территориальным приграничным подразделениям наркоконтроля осуществлять непосредственное взаимодействие со своими коллегами из приграничных районов Казахстана.
В ходе были оговорены формы и методы совместной работы, порядок обмена информации, а также подписан план совместных мероприятий.
Начальник Управления ДВД Костанайской области республики Казахстан Булат Байжасаров отметил, что достигнутые договоренности в ближайшее время позволят значительно повысить эффективность борьбы с наркопреступностью.
Уже сейчас, благодаря совместным усилиям, завершается работа по окончанию и направлению в суд материалов уголовных дел в отношении организованного преступного сообщества и организованной преступной группы, в состав которых входили граждане России и Казахстана. При ликвидации их преступной деятельности из незаконного оборота было изъято свыше 140 килограммов марихуаны, сообщает пресс-служба УФСКН России по Челябинской области.