31 Июля 2007 13:53

Челябинская область идет навстречу всероссийскому муниципальному форуму

На встрече присутствовали главы сельских муниципальных поселений и районов, представители из областного центра, а также специалисты Института экономики переходного периода, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Инициатором мероприятия выступила Ассоциация сельских муниципальных образований, а также комиссия Общественной Палаты Челябинской области по вопросам развития гражданского общества, местного самоуправления.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Ассоциации сельских муниципальных образований, за два дня работы семинара был поднят огромный пласт проблем, мешающий нормальному функционированию и развитию местного самоуправления. Участники попытались выйти на новый уровень взаимодействия между поселениями и районом и подробно обсуждали пути реализации 131 закона. Было сформировано целое проблемное поле. Особенно остро встал вопрос о передаче в муниципальное пользование объектов собственности, и, как следствие, вопрос права муниципальной собственности на землю.
По результатам семинара представители поселений выработали ряд предложений по данным проблемам, и представили их заместителю начальника управления организационной и контрольной работы Правительства Челябинской области Жданову Юрию Алексеевичу, исполняющему обязанности главы Аргаяшского района Екимову Сергею Ивановичу, начальнику отдела управления организационной и контрольной работы Правительства Челябинской области Шикову Виталию Борисовичу. Участники также предложили свои варианты решения и других актуальных проблем, которые войдут в доклад всероссийского муниципального форума с участием Президента.
В рамках подготовки к этому форуму, аналогичный семинар уже прошел в Еманжелинском муниципальном районе, такая работа планируются и в других районах Челябинской области. Ближайший семинар состоится 3-4 августа с участием сельского актива Сосновского района.
Семинар в Аргаяше наглядно показал острую необходимость в поддержке со стороны руководства области в решении некоторых вопросов муниципального значения, а также активность и готовность глав сельских поселений решать актуальные проблемы реформы.