8 Апреля 2008 14:00
http://uralpress.ru/node/144874

Челябинская область – лидер в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, на Южном Урале система обеспечения граждан дополнительными лекарственными средствами организована на высоком уровне. Одной из проблем программы ДЛО является сама процедура обеспечения льготников необходимыми лекарствами. Сейчас министерство здравоохранения Челябинской области разрабатывает предложения по внедрению принципиально иной схемы организации этой работы: проводить конкурс не между поставщиками лекарственных средств, а между аптечными учреждениями. Это решит как минимум две важные проблемы: стабилизировать разницу между розницей и закупочной ценой ДЛО и установить предельную надбавку учреждений, реализующих лекарственные препараты.
«Это предложение, безусловно, заслуживает внимания. В ближайшее время мы с коллегами из региональных министерств здравоохранения приступим к обсуждению вариантов реализации этой схемы лекарственного обеспечения граждан», - подчеркнула Татьяна Голикова после рабочей встречи с губернатором Петром Суминым.
Система дополнительного лекарственного обеспечения для льготных категорий граждан действует с 2005 года. Она предусматривает бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, включенными в перечень ДЛО, при наличии медицинских показаний. Сейчас в Челябинской области живет 114 тысяч человек, имеющих право на получение бесплатных лекарств по программе ДЛО. Основная трудность в ее реализации – выписанные, но необеспеченные лекарствами рецепты. Несмотря на то, что количество неотоваренных в южноуральских аптеках рецептов составляет лишь чуть больше одного процента (в некоторых регионах России этот показатель превышает 25 процентов), министерство здравоохранения Челябинской области принимает все возможные меры, чтобы каждый льготник получил необходимый ему препарат вовремя.