Челябинская область лидирует в образовании
Общество
06.03.06 15:21

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, рабочий день министра начался с посещения Челябинского государственного университета. Вуз встречал высокого гостя в год своего 30-летия.
Министру показали работу факультета доступности высшего образования, который является экспериментальной площадкой Уральского федерального округа. Одно из основных направлений его работы – обучение студентов-инвалидов. Людям с ограниченными физическими возможностями помогают не только получить профессию, но и трудоустроиться – 70% выпускников находят работу сразу после окончания вуза.
Также Андрей Фурсенко посетил университетский музей "Араким". Ученые и студенты ЧелГУ активно занимаются археологическими исследованиями древней цивилизации ариев, расположенной на территории Челябинской области.
Затем министр отправился в Институт дополнительного профессионально-педагогического образования. Там расположен Региональный координационный центр, открытый в 2005 году в рамках совместного проекта Министерства образования РФ и Международного банка реконструкции и развития "Информатизация системы образования". РКЦ координирует работу 49 межшкольных методических центров, расположенных во всех муниципальных образованиях области.
На базе таких центров южноуральские педагоги обучаются работе с новыми технологиями, в частности, проведению уроков с помощью компьютеров. Для этого есть методические разработки и даже конспекты уроков, так что и сельские учителя без труда разберутся со сложным процессом.
В рамках проекта "Информатизация системы образования" Челябинская область планирует уже к 1 сентября текущего года оснастить все школы автоматизированными рабочими местами учителя и библиотекаря. До конца текущего года все школы будут подключены к интернету, приобретены как минимум по 50 электронных учебников и 50 электронных наглядных пособий для каждой школы, а также установлено 300 новых компьютерных классов.
В РКЦ Андрей Фурсенко провел круглый стол о ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории Челябинской области. В работе приняли участие учителя, директора школ, руководители управлений образования и заместители глав муниципальных образований. "Школа объективно является нашим национальным приоритетом, - подчеркнул министр, - без существенного улучшения ситуации в образовании экономических, социальных и других проблем не решить".
За круглым столом Андрей Фурсенко попросил южноуральских педагогов высказаться о том, с какими трудностями столкнулись на местах в ходе реализации проекта, внести предложения по их решению. По словам министра, если инициатива пойдет только со стороны чиновников, проект не получится.
Одна из основных проблем отечественной системы образования в том, что она является замкнутой. Как отметил первый заместитель губернатора Андрей Косилов, общество не будет удовлетворено системой, которая функционирует на деньги налогоплательщиков, пока она сама в себе: ученик не может выбрать себе школу сам – обязан учиться по месту жительства; школа никак не учитывает мнения учеников и родителей.
В рыночных условиях школы должны конкурировать друг с другом за качество образования, бороться за учеников, за поддержку попечительских советов. В организации учебного процесса необходимо учитывать общественное мнение, здесь основным инструментом должен стать соцопрос.
Соревноваться друг с другом в профессиональном мастерстве будут и педагоги. В ходе реализации национального проекта, главная цель которого – повышение качества образования, планируется уйти от существующей тарифной сетки, назначать зарплату по заслугам. Критериев оценки работы и выбора лучших школ пока нет.
Министр Фурсенко призвал организовывать рабочие группы по определению критериев на всех уровнях с привлечением всех заинтересованных категорий населения: учителей, родителей, общественности.
Челябинская область занимается проблемами образования очень плотно, отметил Андрей Фурсенко, растут зарплаты, повышается качество учебников, оборудуются новые методкабинеты, появляется новое оборудование и технологии, в результате – изменяется психология людей, работающих в этой системе.
Большую работу областное правительство проводит по информатизации образования – сегодня это одна из самых технически оснащенных отраслей. Регион заслуженно признан одним из лидеров российского образования, считает министр.
Первой Челябинская область станет еще в одном начинании. Андрей Фурсенко поддержал предложение челябинцев по переходу на электронный документооборот. Большую часть рабочего времени учителя занимает работа с бумагами, реализация предложения позволит разгрузить педагога. Южноуральские специалисты первыми в стране займутся проработкой этой идеи, тем более что для этого есть необходимая материальная база. По возможности эту инициативу российское министерство образования поддержит материально, ведь опыт будет полезен и другим регионам.
Также министр образования посетил челябинский лицей №11, который станет площадкой для проведения всероссийского конкурса "Учитель года – 2006". Андрей Фурсенко остался доволен выбором школы: "Хорошее удобное здание, все от парт до технического оснащения даст возможность лучшим учителям страны в полной мере проявить себя".
В ходе дальнейшей работы Андрей Фурсенко встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым и полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Они приняли участие в работе видеоконференции о ходе реализации национального проекта "Образование" в Уральском федеральном округе, а затем побывали на экскурсии в Южно-Уральском государственном университете.
В заключение визита Андрей Фурсенко в прямом эфире Областного телевидения ответил на вопросы телезрителей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.