6 Марта 15:21

Челябинская область лидирует в образовании

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, рабочий день министра начался с посещения Челябинского государственного университета. Вуз встречал высокого гостя в год своего 30-летия.
Министру показали работу факультета доступности высшего образования, который является экспериментальной площадкой Уральского федерального округа. Одно из основных направлений его работы – обучение студентов-инвалидов. Людям с ограниченными физическими возможностями помогают не только получить профессию, но и трудоустроиться – 70% выпускников находят работу сразу после окончания вуза.
Также Андрей Фурсенко посетил университетский музей "Араким". Ученые и студенты ЧелГУ активно занимаются археологическими исследованиями древней цивилизации ариев, расположенной на территории Челябинской области.
Затем министр отправился в Институт дополнительного профессионально-педагогического образования. Там расположен Региональный координационный центр, открытый в 2005 году в рамках совместного проекта Министерства образования РФ и Международного банка реконструкции и развития "Информатизация системы образования". РКЦ координирует работу 49 межшкольных методических центров, расположенных во всех муниципальных образованиях области.
На базе таких центров южноуральские педагоги обучаются работе с новыми технологиями, в частности, проведению уроков с помощью компьютеров. Для этого есть методические разработки и даже конспекты уроков, так что и сельские учителя без труда разберутся со сложным процессом.
В рамках проекта "Информатизация системы образования" Челябинская область планирует уже к 1 сентября текущего года оснастить все школы автоматизированными рабочими местами учителя и библиотекаря. До конца текущего года все школы будут подключены к интернету, приобретены как минимум по 50 электронных учебников и 50 электронных наглядных пособий для каждой школы, а также установлено 300 новых компьютерных классов.
В РКЦ Андрей Фурсенко провел круглый стол о ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории Челябинской области. В работе приняли участие учителя, директора школ, руководители управлений образования и заместители глав муниципальных образований. "Школа объективно является нашим национальным приоритетом, - подчеркнул министр, - без существенного улучшения ситуации в образовании экономических, социальных и других проблем не решить".
За круглым столом Андрей Фурсенко попросил южноуральских педагогов высказаться о том, с какими трудностями столкнулись на местах в ходе реализации проекта, внести предложения по их решению. По словам министра, если инициатива пойдет только со стороны чиновников, проект не получится.
Одна из основных проблем отечественной системы образования в том, что она является замкнутой. Как отметил первый заместитель губернатора Андрей Косилов, общество не будет удовлетворено системой, которая функционирует на деньги налогоплательщиков, пока она сама в себе: ученик не может выбрать себе школу сам – обязан учиться по месту жительства; школа никак не учитывает мнения учеников и родителей.
В рыночных условиях школы должны конкурировать друг с другом за качество образования, бороться за учеников, за поддержку попечительских советов. В организации учебного процесса необходимо учитывать общественное мнение, здесь основным инструментом должен стать соцопрос.
Соревноваться друг с другом в профессиональном мастерстве будут и педагоги. В ходе реализации национального проекта, главная цель которого – повышение качества образования, планируется уйти от существующей тарифной сетки, назначать зарплату по заслугам. Критериев оценки работы и выбора лучших школ пока нет.
Министр Фурсенко призвал организовывать рабочие группы по определению критериев на всех уровнях с привлечением всех заинтересованных категорий населения: учителей, родителей, общественности.
Челябинская область занимается проблемами образования очень плотно, отметил Андрей Фурсенко, растут зарплаты, повышается качество учебников, оборудуются новые методкабинеты, появляется новое оборудование и технологии, в результате – изменяется психология людей, работающих в этой системе.
Большую работу областное правительство проводит по информатизации образования – сегодня это одна из самых технически оснащенных отраслей. Регион заслуженно признан одним из лидеров российского образования, считает министр.
Первой Челябинская область станет еще в одном начинании. Андрей Фурсенко поддержал предложение челябинцев по переходу на электронный документооборот. Большую часть рабочего времени учителя занимает работа с бумагами, реализация предложения позволит разгрузить педагога. Южноуральские специалисты первыми в стране займутся проработкой этой идеи, тем более что для этого есть необходимая материальная база. По возможности эту инициативу российское министерство образования поддержит материально, ведь опыт будет полезен и другим регионам.
Также министр образования посетил челябинский лицей №11, который станет площадкой для проведения всероссийского конкурса "Учитель года – 2006". Андрей Фурсенко остался доволен выбором школы: "Хорошее удобное здание, все от парт до технического оснащения даст возможность лучшим учителям страны в полной мере проявить себя".
В ходе дальнейшей работы Андрей Фурсенко встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым и полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Они приняли участие в работе видеоконференции о ходе реализации национального проекта "Образование" в Уральском федеральном округе, а затем побывали на экскурсии в Южно-Уральском государственном университете.
В заключение визита Андрей Фурсенко в прямом эфире Областного телевидения ответил на вопросы телезрителей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование