7 Апреля 2008 15:54

Челябинская область может стать природным очагом малярии

Об этом сообщила сегодня, седьмого апреля, на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. По ее словам, уже сейчас температура воздуха в регионе так высока, что вполне может способствовать размножению переносчиков возбудителя малярии на территории области.
В связи с изменениями климатических условий могут измениться и условия распространения вирусного заболевания на Южном Урале: высока вероятность, что помимо завозных случаев малярии будут в большом количестве регистрироваться случаи местного заражения опасным вирусом.
Как сообщила Раиса Косарева, в прошлом году каждый третий южноуралец (свыше одного миллиона человек) страдал от различных инфекций и паразитарных заболеваний. Более девяноста процентов из этого числа граждан переболело в 2007-м году острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.
Также в ушедшем году на территории области были зарегистрированы две вспышки кишечных инфекций, одна из которых – в Златоусте, вторая – в Челябинске, среди пациентов областного психоневрологического диспансера.
В рамках национального проекта «Здоровье» в Челябинской области от ряда инфекций было привито более миллиона жителей.
По словам Раисы Косаревой, вообще прививки в регионе ставятся сегодня против 22-х инфекционных заболеваний, в том числе десять – по национальному календарю прививок.
На профилактические мероприятия в прошлом году было выделено более 115-ти миллионов рублей.