30 Января 2008 14:30

Челябинская область на реализацию нацпроектов направила в 2007 году 14 миллиардов рублей

Итоги реализации проектов в 2007 году и планы на 2008 годы были озвучены сегодня, 30 января 2008 года, на заседании Совета по реализации национальных проектов, который возглавляет губернатор области Петр Сумин.
Члены совета заслушали доклады областных министров-кураторов, содокладчиками выступили главы муниципальных образований области – по одному от самого лучшего и самого худшего исполнителя.
Последние два года существенно выросли объемы жилищного строительства Челябинской области. Если в 2006 году было построено один миллион 234 тысячи квадратных метров жилья, то в 2007 году – уже один миллион 667 тысяч, а на 20008 года намечено ввести в строй 1,8 миллиона квадратных метров жилья.
Значительно увеличились объемы ипотечного кредитования. В 2006 году было выдано 14 тысяч кредитов на 10 миллионов рублей, в 2007 году – более 28 тысячи кредитов на 23 миллиона рублей, в 2008 году планируется выдать 30 тысяч ипотечных кредитов.
За два года снесено 135 тысяч квадратных метров ветхого и непригодного жилья (65 тысяч и 70 тысяч соответственно в 2006 и 2007 годах), на 2008 год планируется снести 80 тысяч квадратных метров.
Субсидии на улучшение жилищных условий в 2007 году получили 1463 молодые семьи и 880 семей бюджетников. В реализации этой подпрограммы существует ряд проблем, которые озвучил глава Магнитогорска Евгений Карпов, докладывая на совете об итогах проекта в Магнитке. В частности, стопроцентной реализации свидетельств для молодых семей мешают, по словам Карпова, разрыв между расчетной и реальной стоимостью жилья, отсутствие на рынке жилья экономкласса, ограниченный срок действий свидетельств на право получения субсидии, невозможность использования субсидий по договорам долевого участия.
На реализацию национального проекта «Образование» в 2007 году было направлено полтора миллиарда рублей. В прошлом году государственную поддержку в форме грантов и премий по федеральной квоте получили 66 образовательных учреждений, за счет средств областного бюджета – 170 учреждений. Гранты президента в размере 100 тысяч рублей были вручены 100 учителям, гранты губернатора получили 200 учителей (по 50 тысяч рублей), 50 работников дошкольных учреждений (по 50 тысяч рублей), 100 работников образования (по 30 тысяч рублей). Получателями денежных премий, стипендий и денежных поощрений из бюджетов всех уровней стали пять тысяч 686 талантливых ребят.

К сети Интернет подключено 100 процентов школ области, открыто 11 ресурсных центров по ведущим для экономики области профессиям.
На реализацию национального проекта «Здоровье» в 2007году направлено 3,9 миллиарда рублей. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» более семи тысяч медицинских работников получают доплату к заработной плате. Активно проводится дополнительная вакцинация населения. Прошли переподготовку 366 специалистов первичного звена. Поставлено 147 единиц санитарного транспорта и около двух тысяч единиц медицинского оборудования. В роддомы и женские консультации по родовым сертификатам перечислено 315 миллионов рублей, которые были направлены на повышение зарплаты медработникам и покупку расходных материалов. В итоге, рождаемость выросла на 8,3 процента, смертность снизилась на 3,8 процента, сократилась заболеваемость гепатитом и краснухой, повысился уровень выявления социально-значимых заболеваний. В прошлом году начато строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, в феврале начнется строительство регионального центра позитронно-эмиссионной томографии.
Реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» проходила по двум направлениям – развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Закуплено две тысячи 339 голов высокопродуктивного племенного крупного рогатого скота. Выросла суточная продуктивность от одной коровы. Положительная динамика в производстве привесов. Особое внимание в 2006 году было уделено стимулированию развития малых форм хозяйствования. Фермерам и владельцам личных подворий было выдано две тысячи 407 кредитов на общую сумму 507 миллиона рублей.
Главной задачей реализации всех национальных проектов остается не просто освоение в полном объеме выделенных средств, а увеличение эффективности их использования. Это должно привести к закреплению и развитию положительных тенденций в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и жилищном строительстве.
О том, что приоритетные национальные проекты в социальной сфере себя оправдали говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании Совета при президенте России по реализации нацпроектов и демографической политике. По сего словам, проекты дали существенный толчок вперед по все направлениям проделанной работы.
«Набор проектов может меняться, но приоритеты — они для нас очевидны, они останутся, потому что еще очень многое предстоит сделать», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области