Челябинская область наводит порядок на рынках
Общество
12.12.06 17:18

На сегодня почти каждый второй россиянин приобретает продукты на продовольственных рынках страны. При этом более половины продаваемых там товаров не соответствуют санитарным и торговым нормам, а каждый пятый рынок контролируется криминальными структурами.
Такие данные озвучил полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев на состоявшемся сегодня, 12 декабря, в Челябинске координационном совещании.
На совещании рассматривался, в частности, и вопрос о мерах по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты российских товаропроизводителей.
В Челябинской области в настоящее время функционируют 166 продовольственных рынков, из них 153 розничных и 13 оптовых. В муниципальной собственности находятся лишь пятая часть (20 процентов) всех рынков.
На прошлой неделе Государственная Дума приняла законопроект, согласно которому 50 процентов мест на продовольственных рынках должно быть отдано сельским товаропроизводителям. Общая емкость всех рынков Челябинской области составляет 18 тысяч 738 мест.
Еще до рассмотрения законопроекта по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина в области были приняты меры по упорядочению торговли на рынках и обеспечению доступа на них сельхозпроизводителям. Во всех муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии по регулированию деятельности рынков. Проверено более 2,2 тысяч объектов торговли. Составлено две тысячи 300 протоколов о нарушениях в области предпринимательской деятельности, налогов и сборов, обеспечения режима пребывания иностранных граждан. Выявленные недостатки устраняются.
Сельским товаропроизводителям предоставляются льготные места для торговли на частных рынках, снижается оплата за использование торговых мест.
Дополнительно к традиционным ярмаркам в Челябинске будут организованы ежеквартальные сельскохозяйственные ярмарки. Так, 22 декабря пройдет первая областная «Новогодняя АГРО-ярмарка», но которой будут представлены места для фермеров и малых сельских предпринимателей.
Губернатор области Петр Сумин отметил, что для дальнейшего решения проблемы необходим глубокий анализ деятельности рынков.
По словам Петра Латышева необходимо выявить недостатки в работе каждого конкретного рынка и устранить их уже в ближайшее время. При этом проводимая работа не должна лишать население возможности приобретать продукты на рынках.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.