27 Декабря 2007 10:16

Челябинская область облегчит возможность получения жилья инвалидам и ветеранам

В этот список включены отдельные категории ветеранов, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также семьи погибших военнослужащих, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и поставленные на учет до первого января 2005 года.

В 2008 году за счет средств областного бюджета им компенсируют разницу между реальной и среднерыночной стоимостью квадратного метра.

Соответствующие изменения в постановление правительства Челябинской области было одобрены сегодня, 26 декабря, на последнем в этом году заседании.

С 2005 года полномочия по обеспечению жильем этой категории лиц были переданы субъектам РФ и финансируются за счет субвенций из федерального бюджета.

На реализацию этих полномочий область получила в 2005 году 2,718 миллиона рублей, в 2006 году – 42,417 миллиона рублей, в 20007 году – 60,8 миллиона рублей.

При этом при расчете объема субвенций не учитывались другие члены семьи, проживающие вместе со льготником. А устанавливаемая ежеквартально Минрегионразвития РФ рыночная стоимость квадратного метра (в третьем квартале 2007 года она равна 19 тысяч 950 рублей) и социальная норма предоставления жилья (18 квадратных метров) не позволяют льготникам ряда городов области приобрести на выделенные деньги жилье. Так, в Челябинске, где проживает более 50-ти процентов льготников, стоимость квадратного метра в 1,53 раза больше установленной среднерыночной цены и составляет 30,5 тысячи рублей. Из-за невысокой суммы жилищной субсидии льготники, проживающие в крупных городах, отказываются от ее получения. В этом году право на получение жилищной субсидии получили 73 семьи, однако только 18 семей справили новоселье.

На сегодня в Челябинской области в очереди на улучшение жилищных условий стоят четыре тысячи 754 семьи из этой категории. Выделенные из областного бюджета деньги позволят частично решить проблему – к федеральным средствам будут добавлены областные. В областном бюджете на следующий год на эти цели запланировано 10 миллионов рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области