5 Октября 2009 12:05
Комментировать

Челябинская область отмечает День учителя

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся пятого октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей». Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю – пятого октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.
В Челябинской области функционирует около трех тысяч школ. Первого сентября открылась одна школа на 149 мест – Донгузловская в Красноармейском районе. На ее строительство было направлено порядка 46 миллионов рублей. Еще в августе комиссия приняла от строителей шикарный бассейн к Новомуслюмовской школе, и теперь это единственная в области сельская школа с плавательным бассейном, где можно проводить районные и межрайонные соревнования.
С первого января 2010 года из федерального бюджета в областную собственность будет передано 28 федеральных техникумов и пять ПТУ (на сегодня примерно половина техникумов и училищ области относится к федеральной собственности, остальные – к областной). Принятие новых образовательных учреждений на плечи регионального бюджета станет солидной нагрузкой для области. Цена вопроса – порядка одного миллиарда рублей.
В этом учебном больше внимания со стороны чиновников будет уделяться содержанию работы учителя. Планируется расширить дистанционное обучение учащихся, в том числе сельских школ. Компьютер и Интернет позволят детям из отдаленных от областного центра районов виртуально общаться с сильными учителями, расширят возможности для дистанционного обучения детей-инвалидов. Впервые в новом году пройдут Интернет-олимпиады на кубок губернатора.
Перед педагогическими работниками будет стоять задача по освоению новых образовательных стандартов второго поколения.
Постепенно педколлективы школ Южного Урала пополняются молодежью. По словам министра образования и науки Владимира Садырина, в этом году может вырасти и число молодых специалистов, которые начнут педагогическую карьеру в школах. «В 2008 году в Сосновском районе было шесть молодых специалистов, в этом уже 18. В Еткульском районе было шесть, стало девять учителей. В Нязепетровске два года не было молодых учителей, а в этом году их приехало четыре», – рассказывает министр.
Следующий, 2010 год, объявлен Годом Учителя. «Мы обязательно будем серьезно работать с учителями. Старт Году Учителя будет дан в Челябинской области 30 января 2010 года на областном педагогическом форуме. В ноябре 2010 года пройдет слет учителей Челябинской области и может быть Челябинск станет местом проведения съезда учителей Урала», – говорит Владимир Садырин.
Администрация области всерьез обеспокоена тем, как поднять статус учителя. В прошлом году два лучших учителя Южного Урала – победитель областного конкурса «Учитель года 2008» и лучших воспитатель дошкольного учреждения – были награждены автомобилями. В этом году авто получили уже три педагога – к двойке счастливчиков присоединился лучший учитель Троицкого района.
На следующий год эту инициативу поддержат Варненский район, Миасс, ведутся переговоры с другими территориями. И, может быть, новенькие машины будут вручены 45 педагогам (лучшим учителям 43 районов, победителю областного конкурса «Учитель года» и лучшему дошкольнику).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области