31 Января 2008 15:04
http://uralpress.ru/node/141382

Челябинская область первой подаст заявку на получение федеральных денег для капремонтов

Ожидается, что «первая заявка поступит в начале февраля, скорее всего это будет Челябинск», – сказал генеральный директор госкорпорации Константин Цицин на совещании в Ростове-на-Дону.
Пока по стране необходимым для получения средств госкорпорации критериям отвечают более 30 субъектов.
На сегодня определены лимиты финансирования регионов, они колеблются в пределах от 0,5 миллиарда рублей до восьми миллиардов, но, как уточнил Константин Цицин, «регионы могут получать сумму лимита при обязательном условии – софинансировании со своей стороны этих программ».
Челябинская область, одна из первых в России, приняла адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов (она была утверждена на заседании областного правительства 24 января)
Программа рассчитана на четыре года. Общий объем ее финансирования – шесть миллиардов 354 миллиона рублей, в том числе из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ поступит три миллиарда 755 миллионов рублей.
Первоначально в областном бюджете 2008 года предусматривалось выделение 100 миллионов рублей на проведение капитальных ремонтов, по распоряжению губернатора на эти цели было дополнительно выделено 457,9 миллиона рублей.
Соответствующие поправки в бюджет области на 2008 год были приняты сегодня, 31 января, на заседании Законодательного собрания.
Всего в этом году проведение капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской обалсти будет направлено один миллиард 684,5 миллиона рублей. Основная часть средств поступит из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ - один миллиард 126,6 миллиона рублей, из областного бюджета – 557,9 миллиона рублей. Планируется, что местные бюджеты направят на эти цели не менее 90,8 миллиона рублей.
За четыре года реализации программы будет капитально отремонтировано более девяти тысяч многоквартирных домов общей площадью 12,5 миллиона квадратных метров. Это составляет 30 процентов от общего количества многоквартирных домов (в области 27 тысяч 952 таких дома), в 2008 году планируется провести капремонты в трех тысячах домов.
Закон о фонде содействия реформированию ЖКХ был принят в соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию. По словам первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, фонд сам сможет принимать решения, не дожидаясь «отмашки» государства. «Эти решения будут приниматься не формально, а самим фондом как государственной корпорацией. Это позволит оперативно настраивать работу и анализировать основные показатели», – подчеркнул вице-премьер. Перед фондом стоит задача, добиться к 2012 году ощутимых качественных изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве через те инструменты, которые предусмотрены федеральным законом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области