5 Февраля 2007 17:20
http://uralpress.ru/node/122617

Челябинская область поможет парламенту Молдавии в создании энциклопедии

Просьбу коллег из молдавского парламента сегодня, 5 февраля, рассмотрел председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Депутат парламента Республики Молдова Николай Гуцул от имени администрации Волгоградской области ведет поиск людей, бежавших или эвакуированных из Молдавии в конце 1941 – начале 1942 года. Обращения были направлены во многие регионы России.
В Челябинской области создана рабочая группа, куда будут поступать все найденные сведения из библиотек, газет, военкоматов.
Парламент Молдовы также надеется, что откликнутся жители Челябинской области, представители молдавского народа, живущие здесь, которые смогут помочь в поисках своих соотечественников.
По мнению председателя Заксобрания Владимира Мякуша, область и парламент сделает все возможное, чтобы ускорить поиски, так как история – дело святое, молдавский народ внес вклад в развитие нашей страны, в том числе работая на заводах и принимая участие в строительстве объектов.
По сведениям, около 300 тысяч молдован бежало в тыл либо было эвакуировано в регионы России, в том числе в Челябинскую область. Сведения о них и предстоит собрать специалистам библиотек и военкоматов к концу марта.