9 Декабря 2005 16:15

Челябинская область примет активное участие в проекте «Урал промышленный – Урал полярный»

Проект «Урал промышленный – Урал полярный», идея которого была озвучена в Челябинске на заседании под председательством президента России Владимира Путина, находится в стадии разработки.
Он принесет несомненную пользу Южному Уралу. Прежде всего, в рамках реализации проекта будет востребована продукция металлургических и машиностроительных предприятий области, потенциал нашего строительного комплекса.
Во-вторых, область «обезопасит себя от заграницы». В настоящее время Уральский регион покрывает свои потребности в меди лишь на две трети. Коксующие угли завозятся из других регионов, в основном – из-за границы.
Челябинской области требуется минимум 12-13 миллионов тонн железорудного сырья в год. Освоение северных регионов, создание транспортного коридора "Урал Промышленный – Урал Полярный" позволит обеспечить ресурсами не только Урал, но и всю Россию.
В приватной беседе с президентом «РЖД» Владимиром Якуниным председатель совета директоров АОА «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников подтвердил заинтересованность Магнитки в участии в этом проекте.