23 Августа 2007 15:40
http://uralpress.ru/node/133261

Челябинская область примет Зимнюю спартакиаду молодежи

Как рассказал на минувшей сегодня, 23 августа, пресс-конференции начальник главного управления по физической культуре спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин, он, а также его заместитель Владимир Редреев, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и заместитель председателя федерации горнолыжного спорта России Талий Монастырев представляли Челябинскую область.

При выборе учитывалась транспортная доступность, климатические условия, сфера гостеприимства, медицинское обслуживание и безопасность, организационная мощь региона и кадровая обеспеченность. Техническая инспекция в течение недели знакомились с состоянием в Челябинской области дорог, вокзалов, спортивных сооружений.

Ожидается, что на Южный Урал приедут более трех тысяч спортсменов, но это не так страшно, ведь за плечами две спартакиады, за время которых было принято более 13-ти тысяч человек. Однако это не рядовая спартакиада, здесь будут участвовать реальные претенденты на соревнования в Ванкувере в 2010 году и на 90 процентов в Сочи в 2014-ом. Спартакиада молодежи это своеобразная площадка для смотра тренеров и спортсменов.

Также серьезно рассматривался вопрос заинтересованности региональных лидеров в проведении соревнований. «Мы заручились поддержкой правительства Челябинской области и лично губернатора Петра Сумина», - отметил Владислав Беседин.
Самым серьезным соперником был Новосибирск, который уже провел летнюю спартакиаду, от проведения зимней пришлось отказаться: слишком тяжело для города организовывать вторые соревнования, к тому же требования были на порядок выше.

Часть зимних видов южноуральцы уступили: биатлон и хоккей с шайбой у девушек пройдет в Саранске, еще два вида планируется провести в Уфе.
На территории Челябинской области в Магнитогорске («Абзаково» и «Юбилейный»), Трехгорном («Поповый дол» и «Завьялиха») и Челябинске пройдут состязания по девяти видам спорта: фристайл, горные лыжи, сноуборд, конькобежный спорт, шортрек, керлинг, фигурное катание, хоккей с мячом, лыжные гонки планируется провести в Златоусте или Кыштыме. Возможно, будет еще и десятый вид - хоккей с шайбой.

Ритуал проведения соревнований будет сохранен: пройдет митинг на Площади и у Могилы Неизвестного солдата, у Вечного огня будет зажжен факел, который доставят чтобы зажечь огонь спартакиады. Церемония открытия и закрытия спартакиады, а также парад, цветочные награждения победителей будут проходить на площадке Дворца спорта «Юность».

Федеральное агентство выделяет серьезные финансовые средства – 50-60 миллионов рублей на проживание, питание, транспорт, аренду спортивных сооружений. Кроме того, федерация поможет области с улучшением материально-технической базы: приобрести лыжи, сноуборды, отремонтировать и провести реконструкцию спортивных сооружений.