9 Июня 2009 18:06
http://uralpress.ru/node/164260

Челябинская область продолжит сотрудничество с Белоруссией

Возглавляющий делегацию министр торговли Валентин Чеканов поблагодарил губернатора за теплый прием, за четкую организацию встреч и переговоров. «Чувствуется хорошее отношение к белорусам в Челябинской области. Мы живем в непростое время, но не стесняемся говорить друг другу об этом. Для нас Челябинская область – важный регион. Я уверен, сегодняшний визит принесет пользу, внесет конкретику в наши совместные планы и позволит укрепить и расширить сотрудничество", - подчеркнул Валентин Чеканов.
В прошедшем году товарооборот республики Белоруссии с Челябинской областью превысил 350 миллионов долларов. По словам Чеканова, белорусская сторона заинтересована в экспорте коммунального, пассажирского, автомобильного транспорта, сельхозтехники. Из Белоруссии готовы поставлять потребительские товары, в том числе недорогой и качественный трикотаж, обувь, продукты питания.
В ходе двухдневных переговоров были достигнуты предварительные договоренности об организации сборки на ЧТЗ-Уралтрак минских тракторов, дорожной техники компании «Амкодор», о производстве отдельных узлов для БелАЗа с участием Уралвагонзавода.
Гости из Белоруссии обсудили вопросы поставки лифтов в регион, а также возможность создания совместного предприятия по сборке лифтовых кабин, а запасные части к ним изготавливать в Челябинской области. Петр Сумин отметил, что лифты будут востребованы не только в строительстве новых домов, но и в рамках реализации федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.
В ходе переговоров шел разговор и о возможном создании совместного предприятия по производству низкопольных троллейбусов. Белорусы готовы поставлять в область как сами троллейбусы, так и машинокомплекты.
Еще одно предложение, которым делегаты сумели заинтересовать – строительство совместного молокоперерабатывающего предприятия в Ясной Поляне Троицкого района. Губернатор подчеркнул, что это важное направление сотрудничества, так в регионе появятся новые рабочие места и новые технологии в производстве молочных продуктов, тем более что за последние годы в области существенно выросло производство молока.
Подводя итоги встречи, Петр Сумин отметил, что в ходе визита в Челябинскую область белорусская делегация успела многое сделать и приготовила интересные предложения. Варианты взаимодействия сторон Петр Сумин поручил рассмотреть более детально.
"Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Челябинской областью и республикой Беларусь было заключено в 2000 году, за это время было подписано ряд протоколов. В конце прошлого года был подготовлен еще один проект протокола, включающий в себя конкретные мероприятия по реализации соглашения. Он будет подкорректирован с учетом нынешней встречи и подписан осенью этого года в ходе официального визита делегации Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым в Белоруссию», - рассказала министр экономического развития Елена Мурзина.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области