12 Мая 2009 17:33
http://uralpress.ru/node/162855

Челябинская область просит дополнительные средства на борьбу с безработицей

Об этом сегодня, 12 мая, доложил губернатору Петру Сумину его заместитель Юрий Клепов на еженедельном аппаратном совещании.
Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника главного управления по труду и занятости области Александр Захаров, область подготовила дополнительную заявку на получение субвенций из федерального бюджета на сумму один миллиард рублей. Эти средства планируется направить на социальную поддержку безработных (выплату пособий и стипендий) и реализацию мероприятий активной политики занятости (переобучение, общественные и временные работы, содействие самозанятости, переезду на работу в другую местность).
Вопросы занятости в регионе решаются в рамках реализации двух программ: ведомственной программы содействия занятости и дополнительной программы стабилизации ситуации на рынке труда.
По словам Александра Захарова, на финансирование первой программы выделено более 1,5 миллиарда рублей (первоначально – 891 миллион рублей и дополнительно 792 миллиона рублей в апреле 2009 года).
Общий объем финансирования областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда составляет 600 миллионов рублей (570 миллионов – федеральные средства, 30 миллионов – областные), с учетом средств работодателей - 746 миллионов рублей. Область уже получила и освоила первый федеральный транш в размере 40 процентов – 228 миллионов рублей. Оставшаяся сумма придет в конце мая.
«На сегодня готовится второй этап программы в общей сложности на 500 миллионов рублей», - рассказал Александр Захаров. Средства целевой программы направляются на опережающее обучение, организацию общественных и временных работ граждан, находящихся под риском увольнения, помощь в организации собственного дела и переезду в другую местность.
Пока ситуация на рынке труда остается напряженной. По состоянию на восьмое мая на учете в службе занятости состояло 69,3 тысячи безработных. В мае-августе армию безработных могут пополнить еще более 6,2 тысячи планируемых к высвобождению работников.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области