12 Мая 2009 14:55
http://uralpress.ru/node/162831

Челябинская область расширяет доступ малого предпринимательства к кредитным ресурсам

А сегодня, 12 мая, журналистам представили директора фонда Ирину Новикову.
По словам Новиковой, в условиях, когда коммерческие банки стали предъявлять более жесткие требования к залоговому обеспечению при кредитовании субъектов малого бизнеса, гарантийный Фонд выступит поручителем перед банком по обязательствам субъектов малого предпринимательства - юридическое лицо или частный предприниматель.
«Фонд будет поручаться за ту часть кредита, на которую у предпринимателя не хватает залогового обеспечения. Но не более чем за 50 процентов кредита и на сумму, не превышающую пять миллионов рублей. Мы будем возмещать банку только прямые убытки, а упущенную выгоду по части процентов по невозвращенному кредиту не будем», - пояснила Ирина Новикова.
При этом фонд не намерен вводить ограничения на цели кредитования – предприниматель сможет взять кредит либо на инвестиционные нужды, либо на пополнение оборотных средств.
«Моя задача, как руководителя, состоит, прежде всего, в том, чтобы предотвратить фонд от всевозможных посягательств на него извне, сохранить и расширить возможности фонда и развивать увеличивать дополнительные программы помощи предпринимателям», - рассказала Ирина Новикова.
За свои услуги фонд установил достаточно демократичную плату - 1,7 процента в год от суммы поручительства. При этом платеж может быть поэтапным.
Вторым источником доходов фонда станут проценты за размещение депозита (общий объем средств фонда на сегодня составляет 110 миллионов рублей).
Трехсторонним договором между банком, фондом и предпринимателем будет предусмотрена субсидарная ответственность за исполнение заемщиком обязательств по кредиту. Это позволит разделить риск по кредиту между банком и фондом
До 25 мая будет проведен отбор банков по работе с гарантийным фондом. «При отборе учитывается наличие лицензии на осуществление банковских операций; участие в системе страхования вкладов; минимальный размер собственных средств (капитала) (не менее 360 миллионов рублей); положительные финансовые результаты деятельности; положительное аудиторское заключение по итогам работы банка за предыдущий финансовый год; опыт кредитования субъектов малого предпринимательства не менее пяти лет; наличие не менее пяти специализированных подразделений; наличие утвержденной банком (в форме письменного документа) стратегии (программы) кредитования субъектов малого предпринимательства и ряд других критериев», - пояснила Ирина Новикова.
К предпринимателям, которые обратятся за помощью фонд, тоже будут предъявляться определенные требовани: госрегистрация и предпринимательская деятельность на территории Челябинской области не менее шести месяцев; заключение кредитного договора с банком на срок не менее шести месяцев (не более пяти лет); отсутствие задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды; прирост объема налоговых отчислений в бюджеты всех уровней; создание новых или сохранения действующих рабочих мест и ряд других условий.
Работу фонда будет контролировать созданный попечительский совет, который возглавил вице-губернатор Юрий Клепов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области