15 Августа 2007 17:03

Челябинская область расширяет сотрудничество с Узбекистаном

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, посол Узбекистана прибыл на Южный Урал впервые для подготовки визита президента Ислама Каримова в рамках антитеррористических учений Шанхайской организации сотрудничества.

Бахтиёр Исламов отметил, что следит за развитием экономики Челябинской области, и, по его мнению, наш регион занимает лидирующее место среди других субъектов Российской Федерации: «Особенно больших успехов область достигла в последний год, при том, что темпы роста экономики в целом по стране так же достаточно высоки».
Встреча посла с главой Челябинской области состоялась в то время, когда торгово-экономические отношения двух стран оказались на подъеме. Только за последние два года стороны подписали четыре документа о сотрудничестве, в результате чего товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос в четыре раза.

По словам Петра Сумина, торговый оборот Челябинской области с Узбекистаном в прошлом году составил 84 миллиона долларов, а за первое полугодие текущего года – уже достиг 73 миллионов. Как подчеркнул губернатор, у обеих сторон есть большие ресурсы для развития сотрудничества.

В частности, Южный Урал заинтересован в рабочих руках: машиностроительным предприятиям не хватает квалифицированных кадров. По этому вопросу в ближайшие дни посол будет вести переговоры с миграционной службой области. Также Бахтиёр Исламов посетит ряд южноуральских предприятий машиностроительной отрасли. Посла заинтересовало предложение Усть-Катавского вагонно-строительного завода по поставке трамваев.