27 Февраля 2008 14:12

Челябинская область с опережением намеченного срока удвоит ВРП

Об это сообщил, сегодня, 27 февраля, депутатам Законодательного Собрания Челябинской области глава региона Петр Сумин, представляя комплексный доклад о развитии области в 2007 году.
«Прошедший год показал, что Челябинская область прочно стоит на рельсах экономического подъема. Рост промышленного производства более чем в полтора раза опережает общероссийские темпы. Валовой региональный продукт вырос на 11,5 процента, а с 2000 года – почти на 75 процентов, и это дает нам уверенность на его удвоение уже в будущем, а не в 2010 году», - сказал губернатор.
По словам Петра Сумина, объемы ВРП увеличились практически во всех городах и районах, за исключением Чебаркуля, Касли, Карталинского района. Перед отстающими поставлена задача, определить меры по наращиванию выпуска промышленной продукции и оказанию услуг населению.
Основной рост экономики достигнут за счет модернизации производства и ввода новых мощностей, эффективной инвестиционной политики и диверсификации реального сектора. Существенно повлияли на конечный итог повышение качества продукции и рост производительности труда.
Глава региона констатировал, что высокая динамика экономического подъема отмечена по всем отраслям. Наибольший рост достигнут в машиностроении. « Вместе с тем, это лишь часть потенциальной мощности наших машиностроительных и оборонных предприятий», - считает губернатор.
«Внутренние резервы роста есть и, безусловно, будут задействованы», - заверил депутатов глава региона.
Продолжается работа по выводу из кризиса четырех проблемных предприятий. В 2007 году в экономику области вложено 122,6 млрд. рублей инвестиций, причем 60 процентов – собственные средства предприятий, на текущий год намечено увеличить объемы инвестиций.
На ММК и ЧТПЗ началась реализация грандиозного проекта по производству толстостенного листа и строительству трубопрокатного стана-1420. Петр Сумин уверен, что область может гордиться тем, что такой проект запущен именно в нашем регионе.
Петр Сумин поставил задачи на текущий год: «Для реального сектора экономики нынешний год должен быть не менее продуктивным, чем прошлый. Необходимо, во-первых, сохранить устойчивый экономический рост на уровне не менее девяти процентов. Во-вторых, добиться роста инвестиций в основной капитал не менее чем на 10 процентов. В-третьих, и дальше укреплять позиции машиностроительной отрасли и аграрно-промышленного комплекса».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области