28 Мая 17:33

Челябинская область сегодня отмечает День пограничника

В Челябинске День пограничника открылся в десять часов утра митингом и возложением венков у Вечного Огня на Аллее Славы, после состоялось традиционное торжественное прохождение по городу в сторону Северо-Запада. Продолжился праздник в 11 часов в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина. Здесь прошел концерт с участием творческих коллективов города и области, сотрудников пограничной службы.

В парке защитники границы не только продемонстрировали горожанам лучшие образцы техники и представили показательные выступления, но и накормили всех желающих солдатской кашей – гречкой с тушенкой, сваренной в полевой кухне.

Начальник пограничного управления ФСБ России по Челябинской области полковник Олег Луцких лично принял участие в угощении челябинцев солдатской кашей. Желающих отведать полевого яства было так много, что не хватало посуды. Челябинцы выстраивались в очереди, подходили за добавкой, приносили свои тарелки и чашки.

Челябинские пограничники организовали в парке имени Гагарина целую выставку современнейших средств охраны границы. Это новейший экспериментальный автомобиль, позволяющий максимально контролировать ситуацию на границе, техника видеонаблюдения, тепловизоры, прожекторная станция, приборы ночного видения.

Городской парк зеленел сегодня не только из-за пышной растительности, - зеленели и формы защитников границы, которых собралось здесь в этот праздничный день большое количество.

Праздник отмечается на Южном Урале масштабно – только в Челябинске в настоящее время проживает более сорока тысяч человек, имеющих отношение к погранвойскам, в области защитников границы – более ста тысяч. Челябинская область была и является поставщиком пограничников в различные регионы Российской Федерации. И южноуральцы всегда хорошо справлялись со своими служебными обязанностями, самоотверженно охраняя границу, создавая целые семейные династии пограничников.

Государственный заказ министерства обороны Российской Федерации для военных комиссариатов Челябинской области составляет в этом году 98 контрактных военнослужащих для пограничной службы ФСБ России. Более сорока кандидатов уже направлено на службу, более двадцати из них в настоящее время заключили контракты и приступили к прохождению службы.

Сейчас празднования продолжаются, пограничников можно встретить в местах культуры и отдыха Челябинска - парках Пушкина и Гагарина, на Кировке. Военные ведут себя достойно, хотя работа милиции усилена - на всякий случай.