30 Мая 16:31

Челябинская область стала полигоном для внедрения единой экстренной службы 112

По решению главы города Михила Юревича служба 112 создается на базе действующего дежурно-диспетчерского центра муниципального учреждения Челябинская городская служба спасения.
Как рассказал директор службы спасения Василий Рожко на состоявшейся сегодня пресс-конференции, это решение было принято не случайно. Челябинская служба спасения имеет огромный опыт работы по оказанию экстренной помощи населению, а также отлаженную систему работы диспетчеров.
Единая экстренная служба 112 - уникальный вид оперативной связи, с помощью которого все структуры выходят на локальную систему связи.
Абонент, позвонивший в службу 112, гарантировано соединяется с оператором службы, способным разобраться в любой ситуации, независимо от того, в компетенции какого ведомства находится решение возникшей проблемы.
Оператор службы 112 будет отрабатывать полученное сообщение самостоятельно, обладая доступом ко всей необходимой для этого информации, а также обладать прямыми каналами к различным ведомствам для гарантированной передачи информации о происшествии.
В случаях, когда для консультации или принятия решения о реагировании нужна специальная квалификации, оператор службы может гарантировано соединить абонента с необходимым ведомством. Если в сообщении абонента есть информация об угрозе жизни, здоровью или имуществу, оператор службы не имеет права рекомендовать ему куда-либо перезвонить.
Однако не надо уточнил Василий Рожко. Надо понимать, что этот номер используется в чрезвычайных ситуациях, когда нет времени на анализ ситуации, а один звонок может решить все. Тем более, что наряду с телефоном 112 продолжают свою работу и привычные номера скорой помощи, милиции или пожарной охраны.
В настоящий момент идет тестирование каналов связи телефона 112, ориентировочно в рабочем режиме этот номер начнет функционировать через 3-4 месяца.