17 Августа 2006 15:40
Комментировать

Челябинская область строит жилье

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, за семь месяцев 2006 года в Челябинской области введено в строй 387 тысяч квадратных метров жилья, что на 45 процентов выше, чем за тот же период прошлого года. При этом на 37,4 процента увеличились объемы строительства малоэтажного жилья.
С января по июль 2006 года на территории области было возведено 210 тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов. Всего в 2006 году планируется построить 1,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Общий объем финансирования приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории области в текущем году превышает 20 миллиардов рублей.
Предприятия стройиндустрии Челябинской области значительно нарастили объемы производства стройматериалов. На ряде предприятий проходит модернизация производства. В этом году были запущены два новых завода по производству железобетонных изделий и линия по производству кирпича. Челябинское предприятие по производству минераловатных плит к концу года удвоит производственные мощности.
Приоритетным направлением областной программы по строительству жилья является обеспечение молодых семей, бюджетников и сельских специалистов. Для этих категорий граждан предусматриваются адресные субсидии из областного и муниципальных бюджетов. В этом году субсидии на приобретение жилья получат 1,5 тысячи семей бюджетников, 710 молодых семей и 268 семей сельских специалистов.
Другое важное направление областной программы – переселение из ветхого и аварийного жилья. Такого жилья в регионе более миллиона квадратных метров. Ежегодно планируется сносить по 60 тысяч квадратных метров ветхоаварийного жилого фонда.
В текущем году населению области было выдано свыше 4,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму свыше трех миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с 2003 года в области было выдано свыше 13,5 тысячи кредитов на общую сумму свыше шести миллиаодов рублей. Ключевым игроком на рынке жилья стало Южно-Уральское агентство по ипотечному кредитованию. 100 процентов акций агентства находится в собственности Челябинской области, а уставной капитал на сегодняшний день составляет свыше миллиада рублей. Агентство не только занимается развитием ипотечного кредитования, но и инвестирует в жилищное строительство. В текущем году при участии агентства будет построено свыше 215 тысяч квадратных метров жилья.