6 Октября 2009 15:27
http://uralpress.ru/node/169141

Челябинская область сумела завоевать самый крупный грант на развитие сети МФЦ

В тройку победителей вошли также Ульяновская и Новосибирская области.
Челябинская область получит максимально возможный грант – 33 миллиона рублей из федерального бюджета. Выделенные средства будет направлены на формирование единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг на территории, включая создание и развитие многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных (муниципальных) услуг. Выделенные средства будут направлены на оснащение помещений МФЦ в Верхнем Уфалее, Копейске и Магнитогорске.
«Административная реформа реализуется с 2006 года. Все годы Челябинская область входила в десятку лучших по этому вопросу, в этом году региону удалось подготовить отличную заявку. Общий объем привлеченных в область средств по линии административной реформы составил более 80 миллионов рублей», – отметил Константин Головщинский.
В 2007 году Челябинская область одна из первых приступила к созданию многофункционального центра предоставления государственных (муниципальных) услуг и первым открыла центр в Коркино, который реально оказывает услуги по принципу «одного окна», отметил эксперт.

«В настоящее время коркинский МФЦ оказывает сложный ассортимент услуг земельно-имущественного комплекса. Специалисты центра самостоятельно запрашивают в различных структурах различный пакет документов, что значительно сокращает сроки предоставления услуги. В других регионах России пока создать МФЦ по предоставлению госуслуг «по земле» пока не удавалось. В других субъектах МФЦ – это объединение различных органов – «дом чиновника». Они лишь снижают транспортные затраты заявителя. Но сквозных услуг по межведомственному согласованию не оказывают, то есть они не собирают за заявителя документы», – пояснил Константин Головщинский.

Кроме того, в области заканчивается регламентация государственных услуг, хотя в других регионах она только стартовала.
В ноябре в регионе будет принята областная целевая программа по развитию сети МФЦ. Область, единственная в стране, открыла портал государственных услуг. В следующем году планируется открыть центр телефонного обслуживания с единым номером, который будет давать информацию государственных услугах и порядке их предоставления. Это позволит снизить поток обращающихся за информационной помощью. К 2012 году на всей территории Челябинской области будет развита сеть МФЦ. В итоге реализации всех мероприятий будет создана комплексная система оказания государственных услуг.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области