11 Июля 2007 13:44

Челябинская область – участник международной выставки технических средств обороны и защиты

Открытие выставки прошло с демонстрации военной инженерной и автомобильной техники. А сегодня пройдут семинары по концепции «Безопасный город» и презентация высокоэкономичных средств пожаротушения.
В конце дня планируется пресс-конференция, где будут обсуждаться вопросы развития обороны и защиты государства. Эта тема особенно актуальна для Челябинской области.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в регионе находятся более одной с половиной тысячи потенциально опасных объектов. Это предприятия с производством полного ядерного цикла, 122 химически опасных объекта и 470 гидротехнических сооружения.
Самыми главными источниками угрозы жизни и здоровью людей являются паводок, лесные и бытовые пожары, разливы нефти, дорожно-транспортные происшествия, а также износ зданий с массовым пребыванием людей.

Их предупреждение и ликвидация – вопрос оперативного взаимодействия между главным управлением МЧС России по Челябинской области, министерствами здравоохранения и строительства, главным управлением лесами, спасателями, энергетиками и управлением внутренних дел.

Координацию этой работы ведет председатель комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, министр Геннадий Подтесов и его заместитель Олег Климов. Эта система не раз показала свою работоспособность. По оценке министра МЧС России Сергея Шойгу, Челябинская область входит в десятку лучших регионов, которые оперативно и с минимальными последствиями могут ликвидировать чрезвычайные ситуации и вовремя прийти на помощь соседям.

С 2002 года правительство Челябинской области реализует программы по снижению рисков и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Главное в них – обеспечить качественный прогноз по возникновению ЧС, оснастить службы техникой и, в случае необходимости, предупредить население.
За 2007-2010 годы для выполнения программы и обеспечения безопасности жителей Челябинской области будет направлено свыше 33 миллиардов рублей.