5 Июня 2003 11:06
http://uralpress.ru/node/56742

Челябинская область – в числе трех самых экологически неблагополучных регионов России

Президент и президиум, в состав которого в числе семи глав региональных администраций входит губернатор Челябинской области Петр Сумин, а также члены правительства и ученые обсуждали одну из самых актуальных сегодня проблем - экологическую.

На заседании были названы самые загрязненные, наиболее развитые промышленные регионы - Кемеровская, Челябинская области и Красноярский край. В каждом из этих регионов за сутки выделяется в атмосферу до 70 тонн тяжелых металлов.

Вывод, к которому пришли участники заседания, – ситуация действительно критическая, а 15 процентов всех российских территорий пребывает в закритическом состоянии. Воздух грязный, без специальной очистки практически нигде нельзя пить воду, вырубаются леса – «зеленые легкие», из-за загрязнения почвы вырастает все меньший урожай. На этих 15 процентах территории проживают три четверти всего населения России, и здесь производится 90 процентов всего валового продукта страны. Президент заявил, что пришло время решать проблему защиты окружающей среды на государственном уровне.

Выступившие губернаторы прежде всего говорили о том, что нужно увеличить региональное финансирование. Президент, согласившись с необходимостью лучшего распределения средств между центром и регионами, одной из главных задач назвал совершенствование законодательства. Недостаток законов, по его мнению, — первопричина всех бед. Государство, по ныне имеющимся законам, не может заставить работодателя построить нужное количество очистных сооружений и выплатить всем своим работникам, работающим на вредном производстве необходимые деньги.

Правительство разработало и одобрило на своем заседании 2 июня первую в истории России экологическую доктрину, которая станет основой закона, о котором говорил Владимир Путин. Но этот закон, по мнению губернаторов, должен содержать основную мысль: загрязнитель должен платить, то есть те, кто больше всего наносит урон окружающей среде, обязаны больше всего вкладывать деньги в охрану природы. Эти вопросы будут обсуждаться в Санкт-Петербурге на заседании Госсовета в середине июня.

Как сообщают «Вести» РТР, на вчерашнем заседании президиума принято решение о создании в России единого органа по экологическому надзору. Об этом сообщил журналистам глава рабочей группы президиума Госсовета губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин.