3 Апреля 2006 10:35

Челябинская область входит в десятку по числу родившихся

В 2005 году число родившихся снизилось на 3,2 процента или на 1,2 тысяч новорожденных. В период с 2000 по 2004 год наблюдался некоторый рост числа родившихся.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинскстате, среди территорий, входящих в Уральский федеральный округ, в 2005 году Челябинская область имела одинаковый коэффициент рождаемости со Свердловской и Курганской областями – 10,4.
В Челябинской области лишь в четырех их 16-ти городов и в девяти их 27 муниципальных районах отмечен незначительный рост рождаемости.
Заметно выше среднеобластного уровня показатель рождаемости в Кыштымском, Магнитогорском, Троицком городских округах и в Аргаяшском, Чебаркульском, Агаповском, Сосновском и Троицком районах. Низкий уровень рождаемости – в Озерском и Локомотивном городских округах.
В Челябинской области семьи становятся все малочисленнее. Число детей, ставшими в семье по порядку вторыми, составляет 39,4 процента от общего числа родившихся, третьими – 6,3 процента, четвертыми – 1,5 процента, пятыми – 0,9 процента.
В области растет внебрачная рождаемость. Каждый третий появившийся на свет малыш был рожден вне брака (в 1991 году – каждый пятый – шестой). Из общего числа детей, рожденных вне брака, почти половина потом регистрируются по совместному заявлению родителей.
Остается высоким удельный вес молодых матерей (до 20 лет), при чем каждая вторая из них не состояла в браке. Увеличивается число детей, рожденных матерями-одиночками.