11 Августа 2008 14:26
http://uralpress.ru/node/150635

Челябинская область, возможно, примет участие в новом федеральном проекте по онкологии

Старт программы запланирован на 2009 год, вместе с ней будет запущена и программа по формированию здорового образа жизни.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин попросил в ходе телефонного разговора с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой включить Южный Урал в новую программу в первоочередном порядке. Министр пообещала, что область не обойдут стороной.
На сегодня в регионе складывается неблагополучная ситуация по уровню смертности от онкологических заболеваний. За шесть месяцев 2008 года новообразования стали причиной смерти почти 3,9 тысячи южноуральцев. Высока доля умерших в течение первого года после установления диагноза, что свидетельствует о поздней выявляемости этих заболеваний.
Исправить ситуацию поможет строящийся в Челябинске (за счет средств области) региональный центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Его открытие намечено на ноябрь 2008 года. Новый высокотехнологичный метод позволит диагностировать болезнь на ранней стадии и своевременно приступить к лечению. Однако обследование дорогостоящее, и без поддержки из федерального бюджета не обойтись.
Накопленный областью опыт в лечении онкозаболеваний и финансовая помощь из федерального центра позволят решить трудные задачи профилактики и лечения онкологических заболеваний, повысить выявляемость болезни на ранних стадиях, снизить смертность.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области