9 Февраля 2006 15:32

Челябинская область возводит надежный барьер против птичьего гриппа

В настоящее время основное внимание уделяется профилактическим мерам. На профилактику птичьего гриппа на предприятиях птицеводства уже направлено 36 миллионов рублей, на которые закуплены дезинфицирующие средства, комплекты спецодежды, средства индивидуальной защиты.
От гриппа уже привито 4,5 тысячи работников птицефабрик, в ближайшее время планируется привить оставшихся сотрудников.
В муниципальных образованиях будут созданы рабочие группы, которые будут обеспечивать постоянный мониторинг за возникновением очагов заражения, квалифицированное уничтожение павшей и больной птицы.
Ветеринарные службы пострадавших районов будут дооснащены дезинфицирующей техникой. Планируется привить все население в пяти территориях, где возникали очаги заражения.
Большая работа будет проведена в частном секторе. В апреле планируется привить 500 тысяч голов птиц на частных подворьях, в мае будет привита вся птица в тридцатикилометровой зоне вокруг птицефабрик и затем оставшаяся птица. Проводится разъяснительная работа среди населения о необходимости минимизации контактов домашней птицы с перелетной, о недопустимости использования потенциально опасных водоемов.
В марте начнется работа диагностической лаборатории, которая позволит оперативно выявлять все вирусы, в том числе и птичьего гриппа.