6 Октября 2009 12:59
http://uralpress.ru/node/169130

Челябинская область встает на защиту автозавода «Урал»

Вместе с тем, Минобороны России принимаются решения по размещению средств вооружения исключительно на шасси автомобилей «КАМАЗ».
В Челябинской области опасаются, что примеру Мионобороны России по прекращению закупок грузовых автомобилей «Урал» могут последовать другие силовые структуры, экспортные организации. Это может привести к сворачиванию разработки и производству полноприводных грузовых автомобилей на системообразующем предприятии – «Автозаводе «Урал», ухудшению социально-экономического положения в Миасском городском округе и Челябинской области в целом.
Чтобы не допустить расторжения госконтракта и урегулировать сложившуюся ситуацию губернатор Челябинской области Петр Сумин направил письмо министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.
Губернатор напомнил министру обороны о достигнутой ранее договоренности (что подтверждено письмом за подписью Анатолия Сердюкова) о поставке автомобильной техники Миасского автозавода «Урал» для российских вооруженных сил на 2008-2010 годы в количестве 8390 единиц. Трехлетний контракт на сумму свыше 11,7 миллиарда рублей был заключен в 2007 году. АЗ «Урал» своевременно выполняет все взятые по контракту обязательства - до конца 2009 года завод поставит 2300 единиц техники. Но серьезное лоббирование интересов КАМАЗа может лишить «Урал» гособоронзаказа на будущие годы. Это приведет к ухудшению социально-экономической обстановки как в Миассе («Урал» является системообразующим и градообразующим предприятием города), так и в области. В настоящее время на предприятии трудится 13 тысяч 891 человек. В связи с экономическим кризисом объем производства на автозаводе составляет лишь 39,2 процента к уровню 2008 года.
Губернатор Петр Сумин обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой, подтвердить принятое им решение о полном выполнении государственного контракта на 2008-2010 годы, предусматривающего поставку автомобильной техники марки «Урал» в количестве 8390 единиц.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области