2 Октября 2008 13:34
http://uralpress.ru/node/153195

Челябинская область вступает в отопительный сезон

Об этом сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин на селекторном совещании с главами городов и районов.
Напомним, в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области Петра Сумина, все муниципалитеты должны были до первого октября разработать паспорта готовности своих территорий к предстоящему отопительному периоду. На сегодняшний день большинство городов и районов подготовили котельные и тепловые сети к работе в зимнее время. Среди лидеров – Челябинск, Миасс, Южноуральск, Пластовский, Чесменский, Коркинский районы. Из 823 южноуралських котельных уже работают в полную мощность 718.
В большинстве территорий продолжается активная работа не только по ремонту тепловых сетей, но и по переводу котельных с дорогих видов топлива на природный газ. Сейчас на дорогостоящем мазуте и печном топливе работают 22 котельные, к концу года их останется только пять – в Октябрьском, Верхнеуфалейском и Саткинском районах. Работа котельных на природном газе позволяет существенно сократить расходы. По сравнению с 1997 годом потребность в мазуте снижена в 11 раз, в угле – в четыре раза. При существующих ценах на топливо это дает ежегодную экономию как минимум в один миллиард рублей. Кроме того, примерно в 2,5 раза снижаются тарифы на отопление и горячую воду для населения.
Одним из ключевых факторов своевременного начала отопительного сезона является расчеты за потребленные топливно-энергетические ресурсы. На сегодняшний день самые большие долги перед поставщиками имеют Верхний Уфалей, Кыштым, Усть-Катав, Аргаяшский район. Часть из этих территорий начала работу по сокращению долгов. Так, руководство Аргаяшского района взяло на себя обязательства полностью рассчитаться с задолженностью до 25 октября. Главам районов-должников рекомендовано в ближайшее время изыскать средства для погашения долгов за ТЭР.
Несмотря на в целом высокие показатели готовности области к зиме, ряд муниципальных образований не успели в срок подготовить все оборудование к работе в зимний период. Например, в Усть-Катаве из 10 городских котельных запущено только 6, в Ашинском районе из 21 – только 15. Перед главами отстающих городов и районов поставлена задача – до конца текущей недели утвердить паспорта готовности и ввести в эксплуатацию все котельные.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе губернатора.