24 Июля 2007 11:20
http://uralpress.ru/node/131592

Челябинская область выполнила федеральную программу по призыву на контрактной основе

Федеральная целевая программа на 2004-2007 годы, согласно которой российская армия преимущественно переводится на контрактный способ комплектования, в Челябинской области в целом выполнена, отметил Андрей Пашкин.
Так, пограничные войска полностью перешли на контрактную основу, завершается комплектация надводных и подводных кораблей. В этом году завершается комплектация 27-й дивизии Оренбурга. По словам Андрея Пашкина, основой упор по комплектации частей 27-й мотострелковой дивизии делается на выпускников вузов. С этой целью во всех челябинских вузах и их филиалах на территории области размещена информация для выпускников. Так южноуральские военкоматы воплощают в жизнь статью федерального закона номер 34 «О воинской обязанности и военной службе», которая предусматривает возможность выбора после получения диплома о высшем образовании либо годовой срочной службы, либо – трехлетней контрактной. Семь выпускников вузов уже готовятся к прохождению службы.
Выполняется важнейшее правительственное задание - формируются горные мотострелковые бригады. Недавно завершилось комплектование разведывательного батальона, сейчас ребята проходят боевое слаживание в Асбесте, в десятых числах августа они отправятся на место службы.
В Челябинской области, к примеру, на сегодняшний день 158 человек заключило контракт с 34-й мотострелковой дивизией Чебаркуля. Контрактная служба позволяет параллельно обучаться в вузах. 60 процентов служащих 34-й дивизии проходят заочное обучение в высших заведениях области.
Также для военнослужащих-контрактников действует механизм накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения. К примеру, в Челябинской области за гражданина, заключившего второй контракт после 1 января 2005 года, государство ежегодно перечисляет деньги на ипотеку, в прошлом году это было 37 тысяч рублей, в этом году сумма составила 46 тысяч рублей.